Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

РГК Фирташа начала подключение биогазовых реакторов к газораспределительным сетям

Фото: facebook.com/RegionalGasCompany

Фото: facebook.com/RegionalGasCompany

«Региональная газовая компания» (РГК) Дмитрия Фирташа начала подготовку газораспределительных сетей в Винницкой, Хмельницкой и Черниговской областях к использованию биометана и дальнейшей его реализации потребителям.

Операторы ГРС, работающие под брендом РГК в трех областях, получили от Биоэнергетической ассоциации Украины (БАУ) предложения и технические параметры для подключения к газораспределительным сетям четырех биометановых заводов, сообщает РГК у себя в Facebook.

«Доступ к системе газораспределения позволит биометановым производствам в полной мере реализовать свой потенциал. Наша задача — обеспечить эффективный контроль качества «зеленого» газа и механизм гарантированного газоснабжения в случае теоретически возможных перебоев поставок биометана. Новшества никак не отразятся на потребителях», — сказал глава департамента стратегического развития РГК Станислав Казда.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Общая мощность биометановых заводов, для которых готовят точки входа в распределительную систему, составляет около 50 млн кубометров «зеленого» метана в год.

В Винницкой области оператор ГРC планирует подключить к сетям два биометановых проекта совокупной мощностью около 20 млн кубометров газа в год. В Хмельницкой и Черниговской областях этот показатель составляет около 30 млн кубометров для двух производителей биометана.

Подписывайтесь на нас в Google News!

По данным БАУ, потенциал Украины в производстве биометана достигает 8 млрд кубометров в год. Это приблизительно столько же, сколько украинские потребители совокупно ежегодно импортируют из-за рубежа.

«Нужно готовиться к нарастающим темпам подключения таких проектов к газовым сетям. В каждой области будет несколько десятков крупных производителей биометана, которым необходим доступ к «трубе», — отметил глава БАУ Георгий Гелетюха.

Контекст. РГК и БАУ заключили меморандум о развитии использования синтетических газов в июне 2021 года. В ходе сотрудничества отрабатываются технологии в рамках European Green Deal для интеграции с европейскими рынками.

С августа 2020 года РГК реализует водородный проект по исследованию работы газовых сетей с водородом и его смесями на пяти спецполигонах. В научный консорциум вошли институты НАН Украины и государственные университеты. В октябре 2020 года РГК вошла в European Clean Hydrogen Alliance, который работает под эгидой Еврокомиссии.

РГК — сервисная компания, обслуживающая газовые распределительные сети Украины. Под брендом РГК работают 20 газораспределительных компаний, которые обслуживают 250 тыс. км газопроводов и 8 млн клиентов. Под контролем компании — около 70% всех распредсетей страны.

Комментарии

Все новости