Facebook Pixel

Фирташ и ассоциация биоэнергетиков адаптируют сети под биогаз

Региональная газовая компания (РГК) и Биоэнергетическая ассоциация Украины (БАУ) подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве для подготовки газораспределительной инфраструктуры к транспортировке биометана и его производству.

«Партнерство РГК и БАУ направлено на проведение модернизации газораспределительных систем с учетом реализации проектов по производству биометана и других синтетических газов. Перспективы такого сотрудничества связаны как с развитием чистых и экономически оправданных источников энергии, так и наработкой технологий в рамках European Green Deal, необходимых для интеграции с европейскими рынками», — сообщает РГК.

Сотрудничество РГК и БАУ будет проходить в таких направлениях:

  • усовершенствование технологий производства, транспортировки, распределения и использования биометана.;
  • реализация оптимальных решений для создания внутреннего рынка биометановых технологий в Украине;
  • создание благоприятных правовых и технических условий для участников рынка, которые работают над проектами по производству, транспортировке, распределению и использованию биометана;
  • проведение пилотных проектов по созданию установок для производства биометана и их подключению к газораспределительным сетям;
  • обновление энергетической и климатической стратегий, нормативно-правовых актов для продвижения экономического роста и прогресса в направлении интеграции энергосектора Украины с европейскими рынками;
  • развитие проектов по экспорту биометана.
Telegram Logo

«Совместная работа со специалистами БАУ позволит нам реализовать весь потенциал проектов редизайна газовых сетей с учетом перспектив биометана и других чистых видов энергии», — пояснил глава департамента стратегического развития РГК Станислав Казда, слова которого приводятся в сообщении.

Адаптация газовой инфраструктуры к работе с синтетическими газами усилит инвестиционную привлекательность проектов по производству практически безуглеродного биометана. С этим направлением связана кредитная программа Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) «Зонирование производства биометана и оценка возможности и условий подключения производителей биометана к системам передачи и распределения газа в Украине».

РГК с августа 2020 года реализует водородный проект «Чистая энергия» — многоэтапные исследования работы газовых сетей с водородом и его смесями на 5 спецполигонах в сотрудничестве с научным консорциумом, в состав которого вошли институты НАН Украины и государственные университеты.

РГК объединяет 20 газораспределительных компаний, которые обслуживают 250 тыс. км газопроводов и 8 млн потребителей газа. Компанию связывают с олигархом Дмитрием Фирташем.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости