Facebook Pixel

Facebook откажется от системы распознавания лиц и не будет предлагать отметить человека на фотографии или видео

Социальная сеть Facebook отключит систему распознавания лиц и удалит данные более чем одного миллиарда пользователей, которые использовались в системе для этих целей.

Как сообщает Meta, материнская компания Facebook, пользователи, чьи данные использовались этой программой, больше не будут автоматически определяться на фото и видео.

Какие возможности Facebook исчезнут

Владельцы аккаунтов Facebook перестанут получать уведомления, когда кто-то будет выкладывать видео или фото, где они сняты, не отмечая их.

Telegram Logo

Также соцсеть больше не будет предлагать пользователям отметить того или иного человека на фотографии перед ее публикацией. Эти опции перестанут быть доступны в ближайшие недели.

Как работает система распознавания в Facebook

Технология распознавания лиц работает в Facebook с 2010 года. Она анализирует фото и видео, на которых отмечен пользователь, а также фото профиля и создает уникальный шаблон. С его помощью соцсеть распознает этого человека на других фото, видео и видеотрансляциях.

Шаблон используется лишь в том случае, если пользователь включил функцию распознавания лиц. Как утверждает руководство Facebook, более трети его активных пользователей пользуются этой системой.

В компании уточнили, что решение продиктовано необходимостью сопоставить пользу от применения технологии с растущими социальными проблемами.

К тому же не урегулирован законодательно вопрос конфиденциальности: нет четко прописанных правил использования системы.

Комментарии

Все новости