Facebook Pixel

Аналог Евросоюза в Латинской Америке: зачем Мексика пошла против США

Евросоюз в Латинской Америке: что происходит. Фото: pixabay

Евросоюз в Латинской Америке: что происходит. Фото: pixabay

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор предложил создать аналог Европейского союза для стран Латинской Америки, передает Euronews.

Он отметил, что такое сообщество государств сможет помочь освободиться от влияния США на экономику и политику стран Южной Америки.

«Это предложение не означает намерение построить что-то вроде Европейского союза, оно относится к нашей истории, нашей реальности и нашей идентичности», отметил Обрадор во время встречи Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (Селак).

Telegram Logo

Целью этой встречи был поиск механизмов получения большего количества доз вакцины против коронавируса для региона, а также согласование общей позиции стран Латинской Америки к следующему саммиту G20.

Сейчас Мексика временно председательствует в СЕЛАК, поэтому Обрадор обратился к странам-членам с требованием изменить работу Организации американских государств (ОАГ) и предложил новую интеграционную модель для региона.

Однако он также отметил, что это сложный вопрос, который требует нового политического и экономического видения.

Контекст. На территории Латинской Америки существует ряд обществ, объединяющих различные латиноамериканские страны и государства Карибского бассейна. Так, например, Андское общество объединяет Боливию, Венесуэлу, Колумбию, Перу и Эквадор, Меркосур — Аргентину, Бразилию, Парагвай и Уругвай.

В то же время все эти государства и общества вместе с Чили объединяются в ОАГ.

Комментарии

Все новости