Facebook Pixel

Новый коронавирус из Латинской Америки: чем опасен штамм «Лямбда»

Новый коронавирус «Лямбда»: чем опасен, заразность и эффективность вакцин. Фото: pixabay

Новый коронавирус «Лямбда»: чем опасен, заразность и эффективность вакцин. Фото: pixabay

Врачи в Южной Америке зафиксировали новый штамм коронавируса С.37, который получил название «Лямбда». Его уже обнаружили в 29 странах мира. Сейчас этот штамм в ВОЗ обозначили как то, что вызывает интерес.

В то же время чилийские ученые опубликовали исследование, в котором утверждают, что коронавирус «Лямбда» более заразен, чем другие штаммы.

Ученые сравнили поведение различных штаммов в плазме крови двух медиков, получивших прививки вакциной CoronaVac. В ходе исследований оказалось, что «Лямбда» непредсказуемый в действии на него антител, которые вырабатываются вакциной.

Telegram Logo

Влияние антител на штамм «Лямбда» оказался сниженным втрое, если сравнить с воздействием на начальный штамм коронавируса. В то же время влияние антител на британский штамм коронавируса снижен лишь вдвое. Однако данные исследования еще не прошли экспертную проверку.

В то же время ученые из Перу отметили, что пока не могут сказать, является ли этот штамм коронавируса более агрессивным, чем другие варианты. Также об отсутствии доказательств большей заразности штамма сообщили и в Великобритании.

Контекст. Штамм «Лямбда» был впервые обнаружен в Перу еще в декабре 2020 года, и с тех пор о нем сообщалось в 29 странах.

В частности, в Перу более 80% случаев коронавируса с апреля 2021 года были связаны именно с новым штаммом. В Чили же штамм «Лямбда» стал причиной около трети случаев, о которых сообщали за последние 60 дней.

ВОЗ признала штамм «разновидностью интереса» 14 июня.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости