Facebook Pixel

«Долой коммунизм!», спецназ с пулеметами и 20 задержанных: на Кубе прошли массовые протесты

Протесты на Кубе: причины, задержанные и реакция США и ЕС. Фото: twitter / AlfredoBarbosa_

Протесты на Кубе: причины, задержанные и реакция США и ЕС. Фото: twitter / AlfredoBarbosa_

На Кубе проходят массовые акции протеста, они начались 11 июля. Протестующие вышли на улицы в городах Сан-Антонио-де-лос-Баньос и Пальма-Сориано. Также протесты прошли и в столице страны — Гаване.

Причиной стали нехватка продуктов, высокие цены во время пандемии коронавируса и низкие темпы вакцинации против COVID-19. В ходе столкновений с полицией арестовали около 20 человек, передает El Mundo.

В протестах приняли участие тысячи человек. В BBC отметили, что такие протесты стали крупнейшими за последние 30 лет.

Telegram Logo

Протестующие скандировали: «Свободу!», «Долой коммунизм!», «Мы не боимся!» Люди также требовали политических и экономических свобод.

В ответ на протесты в Гаване полиция применила слезоточивый газ и перечные баллончики. А издание Reuters сообщило о джипах спецназовцев с пулеметами на спине. Полиция оставалась на месте даже после того, как большинство протестующих поехали домой до комендантского часа, который начинается в 21:00 из-за пандемии.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель обвинил в протестах «кубинско-американскую мафию», которая заплатила деньги блогерам, чтобы создать целую кампанию в соцсетях. Кроме того, он призвал коммунистов противостоять акциям протеста, и если нужно, то даже драться. После этого сторонники коммунистического режима вышли на улицы и начали выкрикивать лозунги о Фиделе Кастро.

В то же время в США и Евросоюзе отреагировали на протесты. Так, главный советник США по Латинской Америке Джулия Чунг написала в своем Twitter: «Мы глубоко обеспокоены призывами к бою на Кубе».

А министры иностранных дел Европейского союза выступят по поводу ситуации на Кубе после протестов. Об этом заявил представитель по вопросам внешней политики ЕС Жозеп Боррель, обратившись к прессе по прибытии на очную встречу в Брюсселе.

«Мы знаем, что важные демонстрации проходят на Кубе и в других частях мира в результате отсутствия электричества и недостатка продовольствия. Мы, безусловно, собираемся комментировать этот вопрос», — сообщил прессе глава европейской дипломатии.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости