Facebook Pixel

Мировые цены на продукты упали впервые с начала пандемии коронавируса. Но остаются рекордно высокими

Мировые цены на продовольствие в июне снизились впервые за последние 12 месяцев. Фото: couriermail.com.au

Мировые цены на продовольствие в июне снизились впервые за последние 12 месяцев. Фото: couriermail.com.au

ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) сообщила, что мировые цены на продовольствие в июне снизились впервые за последние 12 месяцев.

Среднее значение индекса продовольственных цен ФАО (Food Price Index) в июне составило 124,6 пункта, что на 2,5% ниже в сравнении с майским показателем, но все еще на 33,9% выше, чем годом ранее. Падение объясняется снижением цен на растительные масла, зерновые и молочную продукцию. Оно с запасом перекрыло рост цен на мясо и сахар.

bezymyannyy8.png

Индекс продовольственных цен ФАО – это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.

Telegram Logo

Индекс цен на растительные масла снизился на 9,8%, достигнув самого низкого за последние четыре месяца уровня.

Индекс цен на зерновые снизился на 2,6% в сравнении с майским уровнем, но при этом он все еще на 33,8% выше значения на июнь-2020. Цены на кукурузу на международных рынках упали на 5% вслед за снижением котировок в Аргентине в результате роста предложения за счет нового урожая, объемы которого оказались больше, чем ожидалось. Цены на пшеницу в июне уменьшились незначительно – на 0,8%. Этому способствовал благоприятный общемировой прогноз, а также улучшение видов на урожай во многих ключевых странах-производителях. Эти факторы нивелировали тенденцию к повышению цен, обусловленную засушливой погодой в Северной Америке.

bezymyannyy9.png

Индекс цен на молочную продукцию уменьшился на 1%. Наибольшее снижение продемонстрировали цены на сливочное масло, что объясняется резким сокращением мирового импортного спроса и незначительным увеличением запасов, особенно в Европе.

Индекс цен на сахар продолжает расти третий месяц подряд. Он увеличился на 0,9% в сравнении с маем и достиг нового многолетнего максимума. Рост цен вызван неопределенностью относительно того, каким образом неблагоприятные погодные условия скажутся на объемах урожая в Бразилии, которая является крупнейшим в мире экспортером сахара.

Индекс цен на мясо в июне вырос на 2,1%, тенденция роста сохраняется девятый месяц подряд. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года индекс вырос на 15,6%, но он все еще на 8% ниже максимального уровня, который был достигнут в августе 2014 года.

Дополнительно. Индекс мировых цен на продовольствие, составленный ООН, демонстрирует рекордный рост. За год цены выросли на 40%, сообщает CNN.

Самая сильная динамика была в апреле 2021-го, когда цены на продукты к началу мая подскочили на 4,8%, побив десятилетний рекорд. Старший экономист ООН Абдул-Реза Аббасиан считает причиной всего резкий рост спроса на кукурузу в Китае, сильную засуху в Бразилии и глобальное увеличение потребления растительных масел и сахара.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости