Facebook Pixel

Группа киллеров расстреляла президента Гаити Жовенеля Моиза в собственном доме

Автор
53-летний Моиз управлял Гаити с 2017 года. Фото: Facebook/Présidence d'Haïti

53-летний Моиз управлял Гаити с 2017 года. Фото: Facebook/Présidence d'Haïti

В ночь с 6 на 7 июля на Гаити киллеры расстреляли президента страны Жовенеля Моиза. Президент находился в собственном доме, вместе с ним была его жена, которую преступники ранили, сообщил France 24 со ссылкой на правительство страны.

Пока лишь известно, что группа неустановленных лиц, говорящих на английском и испанском языках, около часа ночи по местному времени атаковала и взяла штурмом частную резиденцию около города Порт-о-Пренса, где находились президент Моиз и его супруга. В результате атаки президент Гаити скончался, а его жена была ранена. Сейчас ее жизнь находится вне опасности.

Никаких дополнительных подробностей о ходе расследования нападения правительство не сообщило, как и о том, почему президент оказался в своей резиденции без охраны.

Telegram Logo

Премьер-министр Гаити Клод Жозеф назвал произошедшее «отвратительным, бесчеловечным и варварским актом» и попросил граждан сохранять спокойствие. Он заявил, что правительство полностью контролирует ситуацию. Впрочем, к поддержанию порядка привлекут подразделения полиции и армию.

Кем был убитый президент Гаити

Жовенель Моиз — гаитянский бизнесмен и политик, который известен в стране своими экономическими инициативами. Он принимал участие в президентских выборах 2015 года и выиграл их. Однако результаты выборов были отменены правительством из-за подозрения в подтасовке голосов избирателей. На повторных выборах в 2016 году Моиз одержал еще более убедительную победу над соперником — 55% против 19%.

Моиз стал президентом Гаити в 2017 году. С того времени он постоянно сталкивался с недоверием значительной части гаитянского общества, в котором процветают коррупция, бедность и бандитизм.

Контекст. Гаити с населением 10,6 млн человек — одна из беднейших стран мира и самая бедная страна Карибского бассейна и всего Северного полушария. Страна постоянно страдает от бешеной коррупции, голода, стихий и государственных переворотов.

Моиза, который вступил в должность президента в феврале 2017 года, обвиняли в том, что он не хотел проводить расследование коррупционных преступлений своих предшественников.

В 2018 году в стране прошли протесты, участники которых требовали отставки президента. Аналогичные протесты захлестнули страну в феврале 2020 года, когда Моиза обвинили в росте инфляции, уровня коррупции и призвали его покинуть пост.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости