Facebook Pixel

Pfizer бесплатно поделится лицензией на свое лекарство против COVID-19

Еще один фармгигант поделится лицензией на лекарство против COVID-19. Фото: Towfiqu barbhuiya / Unsplash

Еще один фармгигант поделится лицензией на лекарство против COVID-19. Фото: Towfiqu barbhuiya / Unsplash

Американская фармацевтическая компания Pfizer бесплатно поделится лицензией на производство своего препарата для лечения COVID-19 Paxlovid с Патентным пулом лекарственных средств (MPP), который поддерживает Организация Объединенных Наций, а MPP, в свою очередь, сможет предоставить сублицензию другим производителям. Начало распространения лекарства будет зависеть от регуляторных органов и Всемирной организации здравоохранения. Об этом сообщает The New York Times.

Производители получат формулу Paxlovid и смогут продавать его в 95 развивающихся странах, в основном в Африке и Азии, когда регуляторные органы этих стран разрешат препарат.

Отмечается, что соглашение Pfizer исключает ряд беднейших стран, сильно пострадавших от вируса. Бразилия, где уровень смертности от коронавируса один из самых высоких в мире, а также Куба, Ирак, Ливия и Ямайка должны будут покупать лекарства непосредственно у Pfizer, скорее всего, по более высоким ценам.

Telegram Logo

Pfizer сначала начнет ограниченное собственное производство и планирует к концу этого года изготовить достаточное количество таблеток, чтобы обеспечить курс лечения для 180 тыс. человек, что эквивалентно примерно недельному запасу для всех инфицированных во Флориде в разгар волны штамма «Дельта». Компания рассчитывает нарастить производство до 50 млн курсов лечения препаратом в 2022 году. Pfizer уже заявила, что Paxlovid будет стоить в бедных странах дешевле, чем в богатых.

Во время ключевого клинического исследования было обнаружено, что препарат Pfizer очень эффективен для предотвращения тяжелого течения заболевания, если начать его принимать вскоре после проявления первых симптомов.

Контекст. Ранее сообщалось, что американский фармацевтический гигант Merck согласился поделиться лицензией на свой экспериментальный препарат от COVID-19 «Молнупиравир» с Патентным пулом лекарственных средств (MPP) для предоставления лицензии другим производителям.

Комментарии

Все новости