Facebook Pixel

Компания Merck бесплатно поделится лицензией на свое лекарство против COVID-19

Merck поделится лицензией на лекарства против COVID-19. Фото: Hal Gatewood/Unsplash

Merck поделится лицензией на лекарства против COVID-19. Фото: Hal Gatewood/Unsplash

Американский фармацевтический гигант Merck согласился поделиться лицензией на свой экспериментальный препарат от COVID-19 «Молнупиравир» с Патентным пулом лекарственных средств (MPP), который поддерживает Организация Объединенных Наций, а он в свою очередь сможет предоставить лицензию другим производителям, чтобы его можно было широко производить по всему миру. Об этом сообщает The Washington Post.

Этот шаг может сделать препарат доступным для стран с преимущественно низким и средним уровнем дохода населения — если регуляторы разрешат его использование. Издание отмечает, что таблетки легко производить, транспортировать, хранить и применять, что делает их оптимальным вариантом для стран со слабой инфраструктурой.

В октябре компания Merck объявила, что глобальное клиническое испытание показало, что противовирусный препарат «Молнупиравир» вдвое уменьшил количество госпитализаций и смертей среди больных коронавирусом легкой и средней степени тяжести.

Telegram Logo

В настоящее время правительство США платит около $700 долларов за курс лечения «Молнупиравиром», сообщает New York Times. Но, по словам Брука Бейкера, профессора права из Северо-Восточного университета, который отслеживал переговоры по препарату, цена курса лечения может упасть ниже $10, поскольку масштабы производства и конкуренция между производителями возрастут.

Препарат еще не получил одобрения от регуляторных органов США или Европы. В этом месяце Merck обратился в Агентство по пищевым продуктам и лекарствам США для получения разрешения на использование в чрезвычайных ситуациях, а Европейское агентство по лекарственным средствам недавно приступило к осмотру препарата.

В начале этого года Merck заключила соглашения с восемью индийскими фармацевтическими производителями по производству генерической версии «Молнупиравира». На прошлой неделе Фонд Билла и Мелинды Гейтс объявил о начальных инвестициях в размере до $120 миллионов, чтобы стимулировать производителей лекарств начать производить их сейчас — даже до одобрения регулирующими органами.

Комментарии

Все новости