Facebook Pixel

Резкое снижение антител и третья доза: китайские ученые провели новое исследование вакцины CoronaVac

Эффективность двух и трех доз вакцины CoronaVac от Sinovac Biotech. Фото: УНИАН

Эффективность двух и трех доз вакцины CoronaVac от Sinovac Biotech. Фото: УНИАН

Уровень антител против коронавируса после китайской вакцины CoronaVac компании Sinovac Biotech у большинства людей снижается спустя полгода после второй дозы, но третья — резко его повышает.

Об этом говорится в результатах исследования образцов крови 150 здоровых людей от 18 до 59 лет, разбитых на группы, которое провели китайские ученые, пишет агентство Reuters.

В частности, уровень антител имеет свойство опускаться ниже порогового ключевого значения (среднегеометрический титр в районе 8,0). К тому же выяснилось, что чем больше интервал между дозами, тем устойчивее антитела. Так, среди участников, получивших две дозы с разницей в две и четыре недели, только 16,9 и 35,2% соответственно все еще имели уровень антител выше порогового значения через полгода.

Telegram Logo

Что касается третьей дозы, то после того, как участникам одной группы дали третью дозу (свыше 500 человек) примерно через шесть месяцев после второй, выяснилось, что уровень антител спустя 28 дней у них увеличился приблизительно в 3–5 раз — до 140.

Контекст. Ранее мы сообщали о том, что разработчики вакцин против коронавируса Johnson &Johnson, Moderna, AstraZeneca и Pfizer-BioNTech заявили об эффективности своих препаратов и против штамма «дельта».

Комментарии

Все новости