Двух подозреваемых в кибермошенничестве украинцев выдали из Чехии в США

Фото: UA-Reporter

Фото: UA-Reporter

Два члена международной организованной сети, которые предоставляли злоумышленникам услуги по обналичиванию и отмыванию денег, были экстрадированы из Чехии в США.

39-летний Виктор Воронцов и 40-летняя Злата Ханска Мужук были обвинены в сговоре с целью отмывания денежных средств в феврале 2020 года в Северном округе Техаса, говорится в сообщении Минюста США.

Подозреваемые якобы являлись членами международной организованной сети, предоставляющей услуги по обналичиванию и отмыванию денег кибер-акторам. Те использовали украденные личные данные для совершения мошеннических электронных переводов средств с банковских счетов жертв на счета лиц, которые потом обналичивали средства (дроп-счета).

Telegram Logo

За определенную плату Мужук и Воронцов предоставили сеть подобных счетов. В обвинительном заключении утверждается, что незаконные действия совершались на протяжении 2017 года, было совершено семь переводов денег на общую сумму $500 тысяч.

Во время расследования ФБР США сотрудничало с Чешским национальным агентством по борьбе с организованной преступностью (NCOZ) для сбора информации и доказательств. В конце января 2020 года NCOZ сообщило ФБР, что Мужук приехала к Воронцову в Чехию. Заявление о возбуждении уголовного дела и ордер на арест были выданы мировым судьей США в Далласе, а специальный агент ФБР отправился в Чехию для координации действий с NCOZ.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Власти Чехии арестовали подозреваемых 6 февраля 2020 года по запросу США и изъяли ценные улики. В конце декабря прошлого года и января 2021 года Министерство юстиции Чехии разрешило экстрадицию. Подозреваемые были переданы ФБР 3 марта 2021 года.

56456456456465-3.jpg

Воронцов и Мужук предстали перед мировым судьей США в Северном округе Техаса и заявили о своей невиновности по предъявленным обвинениям. Они остаются под стражей в Службе маршалов США.

Дополнительно. В Украине разоблачена группа хакеров, которая вмешивалась в работу серверов банков европейских стран и США. Об этом в конце января сообщил Офис генпрокурора по итогам спецоперации, проводившейся сотрудниками Департамента киберполиции в координации с Евроюстом и Европолом, а также представителями правоохранительных органов США и Германии.

The Page разбиралось, что такое информационная безопасность: как и зачем защищать личные данные.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости