Доходность евробондов Украины нормализовалась после принятия «антиколомойского» закона

Инвесторы успокоились после принятия Радой закона о банковской деятельности. Фото: Flickr

Инвесторы успокоились после принятия Радой закона о банковской деятельности. Фото: Flickr

Доходность самых коротких еврооблигаций Украины с погашением в сентябре 2020 года на этой неделе впервые с середины марта опустилась ниже доходности более длинных бумаг. Причиной этого стало снижение опасений инвесторов после принятия Радой закона о банковской деятельности, открывшего дорогу к новой программе МВФ. Об этом сказал трейдер группы ICU Виталий Сивач в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

«Суверенный кредитный риск Украины снижался на протяжении всей недели. Цены на суверенные евробонды динамично росли по всей кривой. Сама кривая доходности превратилась из частично инвертируемой в нормальную. Другими словами, инвесторы теперь ожидают, что ближайшие погашения состоятся по расписанию, поэтому дисконт к номиналу на коротких бумагах исчез, а кривая вернулась в нормальное русло, что говорит о здоровом состоянии финансового сектора страны», – считает Сивач.

В частности, доходность еврооблигаций с погашением в этом году за неделю упала на 4,5 процентных пункта – до 6,8%, с погашением в 2022–2024 годах – на 0,6–0,9 п.п., до 7–7,3%, а самых длинных, с погашением в 2032 году – на 0,3 п.п., до 7,8%.

Telegram Logo

Сивач отметил, что доходности по суверенным бондам снизились до того уровня, на котором Минфину опять можно планировать выход на первичный рынок с новыми выпусками евробондов. Он будет иметь возможность рефинансировать ближайшие погашения облигаций, что еще сильнее снижает кредитный риск.

Контекст. В конце марта украинские еврооблигации после достижения новых минимумов в цене и максимумов в доходности стабилизировались на уровнях 11,5–14% годовых.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости