Facebook Pixel
IT

Верховная Рада приняла во втором чтении закон о «Дія City»: что ждет IT-отрасль

Дія City: Верховная Рада приняла закон во втором чтении. Фото: pixabay

Дія City: Верховная Рада приняла закон во втором чтении. Фото: pixabay

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о «Дія City». Соответствующее решение поддержали 262 депутата.

Правовой режим «Дія City» установили на неограниченный срок, однако не менее чем на 25 лет со дня внесения в реестр первого резидента.

Принципы функционирования «Дія City», такие как свобода деятельности, невмешательство, презумпция правомерности деятельности, распространяются на все ІТ-компании. Кроме того, запрещено прямо или косвенно заставлять юрлиц получать статус резидента «Дія City».

Telegram Logo

Нововведением также станет новая форма сотрудничества между компаниями и специалистами — GIG-контракты.

Кроме того, законопроект предлагает следующие изменения:

  • освободить компании от налогообложения доходов физлиц в виде дивидендов, если компания выплачивает их более двух раз в год;
  • освободить от налогов на доход от реализации физическим лицом доли в компании-резиденте «Дія City», если лицо владеет долей до года;
  • физлица будут получать скидку, которая будет зависеть от суммы сделки, при покупке доли в компании-стартапе;
  • установить специальные ставки налогов для работников IT-компаний, а именно: налог на доходы физлиц — 5%, ЕСВ — 22% от минимальной зарплаты и военный сбор — 1,5%.

Правительство ожидает, что новые правила для IT-рынка позволят отрасли более активно привлекать инвестиции, а у компаний появится дополнительный стимул реинвестировать средства в развитие бизнеса.

Контекст. В июне Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о «Дія City». Однако мнения о необходимости таких изменений среди бизнеса разделились. Более того, под Радой состоялась акция протеста против принятия закона, на которую вышли работники сферы ІТ.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости