IT

GIG-контракты или ФОП: что предлагает новый законопроект о деятельности IT-компаний

Комитет Верховной Рады по вопросам цифровой трансформации рассмотрел ряд пожеланий IT-индустрии к законопроекту №4303. Основным вопросом остается формат работы IT-компаний в Украине.

Среди множества пожеланий бизнеса к доработанному законопроекту 4303-д, отчетливее всего — разногласия по GIG-контрактам. В основе GIG-контрактов — преимущества фриланса при обеспечении соцгарантий для работников отрасли.

Часть представителей бизнеса требует приравнивания GIG-контрактов к простым договорам. Такое решение может привести к отсутствию соцгарантий для работников IT-компаний.

Telegram Logo

С другой стороны, если GIG-контракты приравняют к трудовым договорам, то работникам придется соблюдать все нормы трудового законодательства.

Авторы законопроекта отстаивают мнение о необходимости социальной защиты работников ІТ-компаний.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«GIG-контракты не имеют ценности, если они не будут предусматривать базовые социальные гарантии».

Егор Чернев

Егор Чернев

Депутат от фракции «Слуга народа»

Так же остро стоит вопрос использования IТ-компаниями модели ФОП. Ее суть: с целью оптимизации налогообложения компании не нанимают работников, а используют целую сеть ФОП. Таким образом, IT-компания является не работодателем, а клиентом.

Законопроект 4303-д должен урегулировать вопрос взаимодействия с ФОПами без вмешательства в дискрецию суда. То есть пожелание бизнеса, которое сводится к тому, чтобы отношения с ФОПами невозможно было признать трудовыми, вероятно, не будут учитывать при доработке законопроекта. Зато к бизнесу могут прислушаться в части введения переходного периода по доработке и приведению в соответствие трудового законодательства.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости