Facebook Pixel

Дія City: Верховная Рада приняла законопроект в первом чтении

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о Дія City. Законопроект вводит специальный режим налогообложения компаний — резидентов Дія City и их работников, в том числе гиг-специалистов. Его поддержал 281 народный депутат.

Согласно законопроекту, компании смогут выбирать между уплатой налога на прибыль и налогом на выведенный капитал — 18% и 9% соответственно.

Кроме того, законопроект освобождает от налогообложения доходов физических лиц в виде дивидендов, если компания выплачивает их чаще, чем два раза в год. Также нулевая ставка налога будет действовать на доход от реализации физическим лицом судьбы в компании-резиденте Дія City, если лицо владеет долей не более одного года.

Telegram Logo

В частности, налоговая скидка предусмотрена для физлиц, которые решили приобрести долю в компании-стартапе. Скидка будет зависеть от суммы сделки.

В правительстве ожидают, что введение таких норм позволит IТ-компаниям более активно привлекать инвестиции для развития. Кроме того, у компаний появится дополнительный стимул реинвестировать средства в развитие бизнеса.

Также законопроект вводит специальные ставки налогов для работников IТ-компаний. Предлагается ввести налог с доходов физлиц в размере 5%, ЕСВ 22% от минимальной зарплаты и 1,5% военного сбора.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости