Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Дипломаты «на чемоданах»: скандалов с Россией о высылке послов становится все больше

Главное из скандала между Чехией и Россией. На фото министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек. Фото: mzv.cz

Главное из скандала между Чехией и Россией. На фото министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек. Фото: mzv.cz

Между Россией и Чехией произошел дипломатический скандал из-за взрывов на складах в чешском селе Врбетице в 2014 году, вследствие чего погибло двое людей. Чехия обвинила Россию в их организации и начала высылать из страны российских дипломатов. Не остались в стороне и другие страны — Словакия, Литва, Латвия, Эстония в знак солидарности с Чехией тоже начали высылать дипломатов РФ. The Page рассказывает подробности.

Взрывы в Врбетице: конфликт между Россией и Чехией

17 апреля власти Чехии обвинили Главное разведывательное управление России в организации взрывов, объявили в розыск вероятных сотрудников спецслужбы – Александра Петрова и Руслана Боширова и приняли постановление с призывом к правительству потребовать от РФ выплаты компенсации за ущерб после взрыва, передает издание Seznam.

Позже, как пишет «Радио Свобода», Сенат Чехии признал взрыв актом государственного терроризма «против одного государства — члена Европейского союза, а значит, и против всего ЕС». За соответствующую резолюцию проголосовали 67 из 72 членов Сената. Помимо этого, они призвали правительство расторгнуть договор о дружественных отношениях и сотрудничестве с Россией, а также сократить до одного количество сотрудников российского посольства в Праге.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Высылка российских дипломатов из Чехии: детали скандала

Ситуация накалилась также из-за взаимной высылки дипломатов обеих стран. Так, Чехия выслала 18 работников российского посольства в Праге. РФ в свою очередь назвала обвинения абсурдными и выслала 20 чешских дипломатов, пишет «BBC Украина».

Позже министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек заявил, что если Россия не примет обратно высланных чешских дипломатов, то страна продолжит сокращать количество сотрудников российского посольства, в частности вышлет еще 20 человек. Он дал РФ время до 12:00 22 апреля.

Quote«Если наши дипломаты не смогут вернуться в Москву, завтра в полдень я приму решение о сокращении количества работников в посольстве РФ в Праге, чтобы оно соответствовало нынешнему состоянию ситуации в чешском посольстве в Москве», — говорил он накануне.

Однако Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина, заявил, что подобные требования являются бесперспективными. «Именно сегодня в послании Путин говорил о бесперспективности разговоров с нами в стилистике требований», — сказал он.

После того как Москва не выполнила требование, Кулганек заявил, что теперь дипломатов в посольстве России в Праге должно быть не больше, чем чешских дипломатов в Москве, и РФ должна отозвать их до конца мая (около 70 сотрудников), передает Lidovky.

Высылка российских дипломатов: Литва, Словакия, Латвия, Эстония

Вслед за Чехией возможность высылки российских дипломатов допустила и Литва. Как заявила главный советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите, страна выражает солидарность действиям чешского правительства и сейчас обсуждает по «дипломатическим каналам, как лучше выразить солидарность вместе». Как пишет Respublika, среди вариантов — высылка дипломатов РФ.

На сторону Чехии стала и Словакия, также приняв решение выслать российских дипломатов. «Словакия, соседка Чехии и бывший партнер по федерации, которая мирно разделилась в 1993 году, выдворяет трех российских дипломатов в качестве акта солидарности», — говорится в публикации агентства Bloomberg.

Позже в знак солидарности с Чехией Литва, Латвия и Эстония также решили объявить российских дипломатов персонами нон грата. Так, Латвия и Эстония выслали по одному дипломату, Литва — двух, передает «Европейская правда».

К данному «флешмобу» присоединились и Румыния с Польшей. Так, Румыния объявила персоной нон грата заместителя военного атташе в посольстве России в Бухаресте Алексея Гришаева, однако это связано с тем, что тот якобы нарушил положения Венской конвенции 1961 года. Что касается Польши, то страна объявила трех российских дипломатов персонами нон грата, поскольку они нарушили условия дипломатического статуса и осуществили действия во вред Польше.

Помимо этого, из России улетел и посол США Джон Салливан. Источник «Интерфакса» утверждает, что он вернулся в Штаты для консультаций. Он вернется до вероятного саммита президента страны Джо Байдена и Путина. Это произошло после того, как США ввели против РФ самые мощные санкции за последние семь лет. В свою очередь Россия объявила персонами нон грата 10 сотрудников посольства США в Москве.

Взаимная высылка дипломатов России и Украины и чехи на Донбассе

Россия выслала из страны и консула Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге Александра Сосонюка — он уже покинул страну. Как рассказал дипломат агентству «Интерфакс-Украина», позже он вернется во внешнеполитическое ведомство и продолжит защищать национальные интересы нашего государства. В ответ на эти действия Украина выслала старшего дипломата посольства Российской Федерации в Киеве.

Однако одной высылкой дело не ограничилось. Так, 26 апреля Россия объявила сотрудника посольства Украины в Москве персоной нон грата, а Министерство иностранных дел Украины заявило, что консул Генерального консульства РФ в Одессе является нежелательным лицом для пребывания на территории Украины, и поручило ему покинуть страну до 30 апреля 2021 года.

В то же время Чехия заподозрила Главное разведывательное управление России не только в организации взрывов в Врбетице, а и поездки пяти чехов на Донбасс. Представители ведомства якобы находились в российском посольстве в Праге под видом дипломатов. Пятерых граждан считают причастными к войне на Донбассе — они либо принимали в ней участие, либо только собирались это сделать. Полиция и спецподразделения страны уже задержали их, пишет Aktuálně.cz.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости