Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Девять банков нуждаются в докапитализации — стресс-тест НБУ

НБУ провел экспресс-стресс-тесты 26 украинских банков с общим объемом активов 91% сектора, по итогам которых девять из них нуждаются в дополнительном капитале.

«На них приходится 30% активов сектора. Среди них два государственных банка с долей 25% активов. Совокупная потребность в капитале в течение одного года может составить 10,3 млрд грн», — говорится в отчете о финансовой стабильности НБУ.

Тем не менее, текущая оценка значительно лучше стресс-теста прошлого года. И это при том, что прошлогодняя оценка предусматривала продолжение цикла экономического роста. Тогда потребность в капитале составляла 14,1 млрд грн. По неблагоприятному сценарию, предусматривающему падение экономики и глубокую девальвацию этот объем увеличивался до 37,4 млрд грн.

В центробанке отметили, что улучшение ситуации связно с мерами направленными на повышение устойчивости после предыдущего стресс-тестирования, которые предприняли ряд банков.

В категорию наиболее рискованных традиционно попали банки с значительной концентрацией корпоративных кредитов. Вторая по рискам группа банков — учреждения, работающие исключительно в сегменте кредитования физлиц.

«Особенность этого кризиса — резкий рост рисков для финучреждений, активно кредитующих малый и средний бизнес», — подчеркнули в регуляторе.

Ранее сообщалось, что НБУ перенес со 2 июня на 1 сентября 2020 года срок внедрения новых требований к раскрытию банками информации о потребительских кредитах и депозитах в рекламе, а заодно и обновил сами эти требования.

НБУ также решил поддержать коммерческие банки в условиях экономического кризиса отказавшись, в том числе, от санкций за нарушение нормативов достаточности капитала, ликвидности, кредитного риска до 1 июня 2021.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости