Ярославскому разрешили купить банк Пинчука

Виктор Пинчук и Александр Ярославский. Фото: УНИАН

Виктор Пинчук и Александр Ярославский. Фото: УНИАН

Антимонопольный комитет выдал разрешение бизнесмену Александру Ярославскому на покупку банка «Кредит-Днепр», который принадлежит Виктору Пинчуку.

Об этом ведомство сообщило агентству «Интерфакс-Украина».

В инвесткомпании East One, управляющей активами Пинчука, отказались комментировать эту информацию.

Контекст. В начале декабря 2019 года The Page стало известно о том, что Ярославский собирается купить «Кредит-Днепр». Тогда в East One не подтвердили, но и не опровергли это. Однако позже Ярославский направил в Нацбанк официальное письмо о намерении купить банк, чем подтвердил возможность проведения сделки.

За последние три года Пинчук внес в капитал своего банка почти 2,8 млрд грн. Последний раз — в декабре 2019-го. Тогда «Кредит-Днепр» увеличил уставный капитал на 866,5 млн грн (+32%) – почти до 3,6 млрд грн.

Ярославский ранее владел Укрсиббанком, который в 2010 году продал французской BNP Paribas Group. После этого бизнесмен не интересовался банковским бизнесом вплоть до 2018 года – тогда его заинтересовал Проминвестбанк (сейчас вокруг этого актива развернулась настоящая битва).


Банк «Кредит-Днепр» основан в 1993 году. Единственный его акционер — компания «Бренкрофт Энтерпрайзез Лимитед», принадлежащая Виктору Пинчуку.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В Израиле впервые начался суд над действующим премьер-министром страны

Контекст. Суданская комиссия по борьбе с коррупцией решила конфисковать активы бывшего президента Омара аль-Башира и близких к нему людей на $4 млрд. Омар аль-Башир, руководивший Суданом в течение 30 лет, был отстранен от власти в апреле 2019 года после многомесячных акций протеста. Власти конфисковали у него 6,9 млн евро, $351,7 тыс. и 5,7 млн суданских фунтов (около $130 тыс.). Он хранил деньги в секретной комнате, которую нашли во время обыска в президентском дворце. В декабре 2019 года 75-летний Омар аль-Башир был приговорен к двум годам лишения свободы по делу о коррупции. Из-за достижения преклонного возраста он отбывает наказание не в тюрьме, а в социальном учреждении.

Одесский стадион «Черноморец» продали с 17-й попытки. Цена упала на миллиард

Правоохранители взялись за преследование бывших собственников обанкротившихся банков. Олега Бахматюка, экс-владельца «VAB банка», объявили в розыск в конце ноября. А в начале декабря – экс-владельца банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго. Подобными преследованиями рассчитывают добиться возврата денег. В интервью The Page Светлана Рекрут, руководитель Фонда гарантирования вкладов, сказала, что несмотря на большое количество уголовных производств, пока бывшие владельцы банков не вернули ни копейки.

Активы 25 богатейших людей мира с марта выросли на $255 млрд – Forbes

Состояние 25 богатейших людей мира за два месяца пандемии COVID-19, после 23 марта, увеличилось на $255 млрд, сообщил Forbes. Суммарно оно достигло почти $1,5 трлн – это около 16% состояния всех миллиардеров в мире.