Facebook Pixel

Кому продали российский Проминвестбанк. И как Коломойский помешал покупателю

Покупателем украинского Проминвестбанка, который принадлежит российской госкорпорации «ВЭБ.РФ» (Внешэкономбанк), оказалась малоизвестная финкомпания «Фортифай». Арестованные акции банка для нее купила компания «Альтана Капитал» в начале марте этого года (тогда фондовая биржа ПФТС не раскрыла имя покупателя). Впрочем, «Фортифай» так и не смогла получить бумаги российского банка.

Об этом стало известно из решения Киевского апелляционного суда. Он отклонил ходатайство «Фортифай» об отмене ареста акций Проминвестбанка (ПИБ), который был наложен во исполнение решения Гаагского арбитража. Международный суд принял такое решение по делу о взыскании с России убытков за аннексию Крыма в пользу связанных с олигархом Игорем Коломойским компаний.

По материалам Киевского апелляционного суда, 4 марта 2020-го «Альтана Капитал» по поручению «Фортифай» на торгах ПФТС приобрела почти 99,8% акций ПИБа (НБУ заявил, что с ним вообще не согласовали сделку). Уже 6 марта стороны заключили договор купли-продажи ценных бумаг. За них покупатель заплатил чуть менее 269 млн грн.

Telegram Logo

Однако именно арест остановил окончательную передачу акций Проминвестбанка «Фортифай». Тогда последняя обратилась в Киевский апелляционный суд, тем самым раскрыв свое участие в сделке.

Однако судьи встали на другую сторону. Адвокаты аффилированных с Коломойским компаний заявили, что «Фортифай» не является ни участником дела, ни стороной, ни третьим лицом по делу. Из-за чего не имеет права обращаться с подобным ходатайством. А один из истцов – компания «Крым-Девелопмент» — заявил о том, что торги прошли таким образом, что другие покупатели не смогли принять в них участие. В результате чего пакет акций был продан «по цене, которая почти в два раза меньше его оценочной рыночной стоимости».


По данным единого госреестра юрлиц, финкомпания «Фортифай» была зарегистрирована в июне 2019 года. Ее собственниками были Александр Камышин и Николай Нестеренко. 10 марта собственниками стала сама компания (99%) и некий одессит Сергей Факуллин (1%). Размер уставного капитала – 5 млн грн.

Более того, в апреле 2018 года Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку аннулировала лицензию «Альтана Капитал» на осуществление деятельности на фондовом рынке.


Чьи интересы представляет «Фортифай» официально неизвестно. Однако издание StockWorld связывало украинскую финкомпанию с американский инвестфондом VR Capital, который якобы профинансировал сделку и фактически стал реальным покупателем банка. Ранее фонд выкупил у Проминвестбанка долг «Укрзализныци».

Контекст. История взыскания акций Проминвестбанка началась в конце весны 2018-го. Тогда Третейский суд в Гааге решил, что Россия должна выплатить украинским компаниям $159 млн за убытки, причиненные аннексией Крыма. После этого акции всех российских госбанков (включая и Проминвестбанк) были арестованы. Это потянуло за собой череду судебных разбирательств.

Акции банка все же пытались дважды продать на украинской фондовой бирже ПФТС, несмотря на решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма о том, что Украина не имеет на это права. На третий раз это удалось сделать. «ВЭБ.РФ» назвал продажу акций Проминвестбанка незаконной.

Комментарии

Все новости