Facebook Pixel

Коломойский ссорит Украину со Стокгольмским арбитражем. Чем грозит продажа Проминвестбанка

Ольга Шульга
обозреватель The Page

В своем неудержимом желании во что бы то ни стало наладить отношения с Кремлем украинский предприниматель Игорь Коломойский пошел гораздо дальше скандальных пророссийских заявлений полугодичной давности.

Компании бизнесмена соорудили хитроумную комбинацию, в случае успеха которой Украина уже никогда не сможет засудить РФ в авторитетном Стокгольмском арбитраже по делам на десятки миллиардов долларов.

Основой схемы стали патриотические разработки Коломойского прошлых лет, когда он пытался добиться от РФ компенсации за потерянное в Крыму в 2014 году имущество Приватбанка.

Telegram Logo

Эти «усилия» несколько лет путешествовали по судам, и все пришло к тому, что украинскую «дочку» российского государственного банка ВЭБ — Проминвестбанк (ПИБ) — передали структурам Коломойского. На днях бизнесмен продал ПИБ на бирже стороннему покупателю.

На первый взгляд все выгладит как история успеха о том, как настойчивость помогла наказать оккупанта и агрессора — Российское государство — и лишить его собственности.

Но если копнуть глубже, все оказывается наоборот.

Во-первых, три крупные российские банковские структуры в Украине уже много лет под санкциями СНБО и не могут перечислять в родную РФ ни копейки. То есть фактически эти банки и так не работают на благо РФ.

Во-вторых, все мы помним блистательную победу «Нафтогаза» над «Газпромом», когда Стокгольмский арбитраж присудил $4,6 млрд в нашу пользу в споре о транзите газа.

И надо сказать, что тем для побед над РФ в арбитраже осталось еще много: это и вопросы незаконной добычи газа в территориальных водах Крыма, и кража нашего имущества на аннексированном полуострове, и другие вопросы. И эти судебные процессы могли бы компенсировать Украине десятки и сотни миллиардов долларов потерь.

Однако возможность довести эти суды до логического конца может быть потеряна в самое ближайшее время. Ведь пока Коломойский переписывал в украинских судах Проминвестбанк на свои фирмы, россияне сходили в Стокгольмский арбитраж и пожаловались. После чего судьи, разумеется, просто наложили запрет на продажу Проминвестбанка, который, между прочим, был куплен россиянами в 2008 году за $2,7 млрд.

И вот, несмотря на запрет Стокгольмского арбитража, в начале марта компания Коломойского перепродала Проминвестбанк через ПФТС за $20 млн. Ну а так как в этом деле фигурируют украинские суды и исполнители Минюста, то получается, что оскорбляет Стокгольмский арбитраж не просто олигарх, а Украина в целом.

Как результат — наши будущие обращения к судьям с просьбой отобрать у РФ еще десятки миллиардов долларов по разным эпизодам почти гарантированно останутся без рассмотрения. И Украина потеряет право пользоваться международным судом, который действительно честно разбирает дела. И, что самое важное, его решения Россия реально выполняет. Это мы уже увидели на примере спора «Нафтогаза» и «Газпрома».

Так что получается, что если с Россией судиться по правилам и через суд отбирать у нее имущество и деньги в качестве компенсации за ее преступления, то Украину ждет успех. Но если хоть раз отобрать имущество не по правилам международной судебной практики (пусть и справедливо наказав агрессора), то о будущих победах можно забыть.

Естественно, то, что сейчас делает Коломойский, это огромный подарок Кремлю размером $50-70 млрд на ближайшие 10 лет.

Это деньги, которые Украина могла бы получить от России в качестве компенсации. Но, похоже, нарушив запрет Стокгольмского арбитража, мы можем навсегда потерять эту возможность.

Несомненно, за такой титанический труд бизнесмену простят и финансирование добровольческих батальонов в 2014-м, и опрометчивые слова о Путине, да еще и подарят дачу на Рублевке и встретят как дорогого гостя через Спасские ворота. Да и все Facebook-сообщество в Украине будет счастливо, ведь банк у РФ отобрали? Отобрали. Значит, «победа».

И только составители учебников по международной юридической практике, вытирая слезы десятку украинских юристов, запишут в хроники удивительный случай: как, имея все возможности выиграть много, истец все проиграл. Поскольку первым делом, явившись на заседание, фактически плюнул судье в лицо.

Ну и, конечно, после перехода Украины на законодательные рельсы батьки Махно РФ легко отберет в Стокгольмском арбитраже у нашей страны $2,7 млрд за якобы украденный Проминвестбанк. И уже не Россия, а Украина будет выглядеть в глазах всего мира главным идиотом.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости