Facebook Pixel

«Будут еще»: Зеленский назвал Медведчука первым «минусом» среди олигархов

Деолигархизация Владимира Зеленского: Медведчук — первый из олигархов. Фото: сайт президента

Деолигархизация Владимира Зеленского: Медведчук — первый из олигархов. Фото: сайт президента

Президент Владимир Зеленский заявил, что впервые за много лет в Украине уменьшилось количество олигархов, подразумевая нардепа Виктора Медведчука, которого подозревают в государственной измене и накануне отправили под домашний арест.

Об этом глава государства написал в колонке издания «Фокус».

«Впервые за много лет не увеличилось, а уменьшилось количество олигархов. Минус Медведчук. С помощью законных инструментов Медведчук был лишен возможности использовать медиаактивы и государственное имущество для того, чтобы откровенно бить по стране и наносить разрушительный вред государственной безопасности. Будут еще минусы, пока все олигархи не станут просто крупными бизнесменами».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

По словам Зеленского, это могли бы сделать и власти, которые руководили страной раньше, если бы они «этого хотели». Он отметил, что «тогда считалось, что олигархи – это выгодно, закономерно и гарантирует стабильность».

Telegram Logo

Глава государства также сообщил, что в ближайшее время будет представлен фундаментальный законопроект о деолигархизации, который зафиксирует системный взгляд на эту проблему. Пока этого не было сделано, страна двигалась к статусу беднейшей в Европе. Теперь же она якобы сможет перейти к стабильному экономическому росту. Зеленский также объяснил, что «избранные» [подразумевая украинских олигархов — The Page] «моделировали игру под себя».

Quote«Откровенно скажу: государство, где есть подобное неравенство, точно не может быть комфортным и конкурентным. Абсолютное большинство украинцев не считало такую ситуацию справедливой. Именно это и отразилось на итогах выборов 2019 года», — добавил он.

Контекст. Зимой СНБО применил санкции против Тараса Козака и телеканалов Медведчука «112 Украина», NewsOne и ZIK сроком на пять лет, а Зеленский ввел их в действие. Позже СНБО также ввел санкции против авиакомпаний — молдавской JET4U SRL и португальской JET4U LDA, которым принадлежат самолеты, на которых Медведчук и Козак летали в Россию.

Помимо этого, санкции ввели против 19 юридических и 8 физических лиц, в том числе конкретно в отношении Медведчука и его жены Оксаны Марченко.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости