Facebook Pixel

Омбудсмен рассказала, сколько украинских граждан удерживают в тюрьмах на Донбассе

На сегодняшний день в тюрьмах на оккупированных Россией территориях Донецкой и Луганской областей находятся более 300 украинцев, в том числе 40 военнослужащих. Об этом после виртуальной встречи с семьями граждан, находящихся в плену у боевиков, сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Она отметила ненадлежащие условия содержания пленных в колониях. По словам Денисовой, родственникам заключенных приходилось самостоятельно закупать уголь для обогрева камер. Также омбудсмен пожаловалась на то, что наши граждане в тюрьмах в ОРДЛО не получают гуманитарную помощь, гарантированную договоренностями, достигнутыми в «нормандском формате».

Quote«Буду обращаться к президенту МККК (Международного комитета Красного Креста – The Page) Петеру Мауреру с просьбой проверить распределение гуманитарной помощи, а также осуществить визит в Макеевскую исправительную колонию №32 с целью проверки условий содержания и обеспечения медикаментами», — отметила Денисова.

Участники встречи также обсудили вопросы финансовой поддержки государством семей украинцев, незаконно содержащихся в заключении в ОРДЛО.

Контекст. В прошлом месяце в Макеевской исправительной колонии №32 погиб украинец Руслан Макарец. Денисова рассказала, что 37-летний мужчина скончался от ножевых ранений. Макарец был задержан в марте 2019 года за якобы «шпионаж в пользу украинских спецслужб».

Напомним: 9 ноября в Киеве сотрудники Национальной полиции задержали боевика Дениса Куликовского (позывной «Палыч»). Он был комендантом тюрьмы «Изоляция», которая находится в так называемой ДНР. Суд отправил его в СИЗО СБУ на 60 дней без возможности выйти под залог.

По данным Офиса Генпрокурора, о подозрении в нарушении законов и обычаев войны на территории «Изоляции» заочно уведомлены 15 фигурантов. Следователи установили 170 пострадавших.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉