Facebook Pixel

На десяти украинских ТЭС запасы угля не дотягивают до минимальных

Дефицит угля на украинских ТЭС. Фото: Joey Harris/Unsplash

Дефицит угля на украинских ТЭС. Фото: Joey Harris/Unsplash

По данным Министерства энергетики, по состоянию на 10 ноября гарантированные (минимальные) запасы угля не были соблюдены на 10 тепловых электростанциях. Об этом сообщил глава Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус в своем Telegram-канале.

Среди них 6 ТЭС входят в группу «ДТЭК»: Кураховская, Ладыжинская, Добротворская, Бурштынская, Запорожская, Приднепровская. Еще 3 входят в «Центрэнерго» (Змиевская, Трипольская, Углегорская) и одна — в «Донбассэнерго» (Славянск).

Герус подчеркнул, что соблюдение гарантированных запасов – это не «планы», это одно из условий лицензионной деятельности, которое, безусловно, должно выполняться, это правило, обязательное к выполнению каждой законопослушной компанией.

Telegram Logo

Контекст. Ранее сообщалось, что в Украине критически низкие запасы угля. Половина энергоблоков ТЭС остановилась из-за нехватки топлива.

Министр энергетики в начале октября отмечал, что в октябре 2021 года — марте 2022 года ожидается расход угля энергетических марок на уровне 15,3 млн тонн. Внутренняя добыча выделит из этого объема около 9 млн тонн. Из необходимого импорта уже законтрактовано около 4 млн тонн. Следовательно, Украина должна дополнительно законтрактовать еще около 2,5 млн тонн энергоугля.

Комментарии

Все новости