COVID-19: чистим автомобиль от коронавируса

Фото: Рене Дрейфус

Фото: Рене Дрейфус

Личный автомобиль существенно уменьшает шансы подхватить COVID-19 в сравнении с теми, кто ездит на общественном транспорте. Но он так же требует частой и тщательной дезинфекции от коронавируса.

На самом деле никто не знает, как обезопасить себя от коронавируса. Вакцина от COVID-19 не найдена, карантинные меры малоэффективны, протоколы не работают. Поэтому приходится импровизировать, экспериментируя на собственном здоровье.

Проветрить салон, обновить фильтр

Пока что доподлинно известно лишь то, что COVID-19 передается двумя путями: воздушно-капельным и контактным. И сохраняет жизнеспособность довольно продолжительное время: в зависимости от поверхности вирус активен от пары часов до 3-5 дней. Это значит, что он «не любит» свежий воздух и салон нужно проветривать при каждом удобном случае. И не просто прочистить, но и обновить салонный фильтр. Обычно он меняется каждые 10 тыс. км или раз в год. Но год у нас, сами знаете, какой – лучше перестраховаться, тем более что стоит фильтр в сравнении с ПЦР-тестом сущие копейки (100-400 грн) и меняется за считанные минуты.

Telegram Logo

Если у вас нет автомобиля и вы часто пользуетесь услугами Uber, Uklon, Bolt и других агрегаторов, есть смысл попробовать каршеринг. Наличие пусть временно, но все же персонального авто куда безопасней, чей такси, в котором неизвестно кого перевозили до вас и неизвестно когда в последний раз дезинфицировали его салон.

Очистка систем кондиционирования и вентиляции

COVID-19 – подходящая причина задуматься о своем здоровье и заменить обычный бумажный фильтр на адсорбционный (угольный) или антибактериальный (полифенольный), которые куда эффективней противодействуют попаданию в салон пыли, гари и других частиц, которым в ваших легких делать нечего. Вместе со сменой фильтра и дезинфекцией салона озоно- и парогенераторами стоит уделить пристальное внимание самим системам кондиционирования и вентиляции. Их воздуховоды — любимые места расселений колоний грибков и бактерий.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
Фото: Сергей Суховский

Фото: Сергей Суховский

Правила дезинфекции салона авто

Даже если вы чистите салон каждую неделю, не стоит думать, что обрели гарантированную защиту. 2-3 раза в день протирайте влажными салфетками с антибактериальным эффектом «контактные» места, к которым прикасаетесь руками. Благо, что их не так уж и много и процедура займет от силы пару-тройку минут. Это дверные ручки, баранка, подрулевые переключатели, рычаг КП, скоба ремня безопасности, клавиши, кнопки и ключи. Как вариант для протирки можно использовать спиртосодержащие антисептики, спиртовые растворы, санитайзеры на основе перекиси водорода или водные растворы с содержанием хлора. Но не перестарайтесь – они не только куда эффектней убивают бактерии, но и в буквальном смысле высушивают кожаную обивку и обесцвечивают пластик.

Фото: Open Gararge

Фото: Open Gararge

Если вы ездите не один, просите своих попутчиков соблюдать нехитрые меры предосторожности: пользоваться защитными масками и перчатками плюс по возможности соблюдать дистанцию, т. е. не садиться на переднее пассажирское сидение.

Кстати, медработники с успехом приспособили для дезинфекции кварцевые лампы. 20-минутной сессии хватит даже для салона трехрядного кроссовера. Главное не забыть, что во время кварцевания находиться внутри небезопасно. Хотя год такой, что непонятно, где сегодня безопасней.


Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости