Facebook Pixel

ConocoPhillips начала продавать попутный газ для майнинга биткоинов

Американская нефтяная компания ConocoPhillips реализует пилотный проект поставки попутного нефтяного газа (ПНГ) для добычи криптовалют, который ранее сжигался на факеле, то есть без пользы.

Майнингом занимается Crusoe Energy Systems из Денвера, а ConocoPhillips реализует ей газ, который в противном случае был бы сожжен на факеле, сообщает CNBC.

Ранее ConocoPhillips поставила цель к 2050 году сократить выбросы парниковых газов до нуля. Практику сжигания ПНГ на факелах ConocoPhillips намерены прекратить к 2025 году.

Как добывают криптовалюты на нефтяных месторождениях

Оборудование для майнинга криптовалют устанавливают непосредственно возле нефтяных месторождений в районе формации Баккен. ПНГ направляется в генераторы для получения электроэнергии, питающую мобильные дата-центры.

Согласно исследованию Crusoe, этот процесс снижает выбросы CO2-эквивалента примерно на 63% по сравнению с традиционным непрерывным факельным сжиганием.

Почему сжигают газ на факеле

В течение многих лет нефтегазовые компании борются с проблемой сжигания ПНГ на нефтяных месторождениях. Попутный нефтяной газ возникает, когда нефтедобытчики случайно попадают в пласт природного газа при бурении нефтяного пласта.

Нефть можно легко транспортировать в отдаленное место назначения, чего не скажешь о газе. Здесь нужен трубопровод. Если буровая площадка находится рядом с газопроводом, то ПНГ можно продать компаниям поставщикам газа на условиях спотовых цен. Но если газопровод в 20 милях от буровой, нефтяники зачастую его сжигают в факелах. Вот почему вы обычно видите пламя, поднимающееся с нефтяных месторождений.

Помимо воздействия факельного газа на окружающую среду, бурильщики фактически сжигают деньги.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉