Facebook Pixel

Пока россия бомбит в Украине гражданскую инфраструктуру, в переговорах нет смысла — посол Германии

Посол Германии в Украине Анка Фельдгузен рассказала в интервью KYIV NOT KIEV о том, кого немцы обвиняют в росте цен на энергию, как относятся к украинским переселенцам и почему будут поддерживать Украину столько, сколько нужно.

Холодная зима 2022 — 2023 будет отличаться для немцев от предыдущих зим.

Quote«Я только что получила квитанцию от своего поставщика электричества. Они удвоили цены», — говорит госпожа посол.

К счастью, в декабре заработают солнечные панели, которые посол Фельдгузен установила на своем доме. И не она одна. В Германии очень многие переключились на потребление энергии от солнечных панелей.

Quote«Изменение климата имеет одно преимущество – Германия стала более солнечной», — шутит дипломат.

Развязанная в Украине война и энергетический кризис в Европе, спровоцированный россией, заставит немцев платить за газ гораздо больше. Однако, говорит посол, немецкие СМИ много раз фокусировались на вопросах зависимости от российского газа, поэтому люди были хорошо информированы о причинах, почему Германия испытывает проблемы с ценами на энергию. Одна из них – зависимость от единственного поставщика газа, россии. Эту ошибку честно признало германское правительство.

Quote«Мы значительно снизили эту зависимость. Мы должны были. И хотели», – говорит посол.

После начала российской войны против Украины доля российского газа упала с 55 до 35%, сообщал The Economist в мае. Сейчас, после взрывов на обеих ветвях «Северного потока», эта доля гораздо меньше. В течение 2022 года газовый импорт из российской трубы постепенно упал почти до нуля.

Quote«Это было дешево и надежно десятилетиями», – так комментирует она попадание в энергетическую зависимость от россии. Однако признает, что после 24 февраля, начала войны в Украине, россия перестала быть надежным партнером.

По ее мнению, Германия хорошо справилась с энергетическим кризисом, вызванным российским газовым шантажом и откровенными манипуляциями с ценами и поставками газа. Отключений электроэнергии не было. Люди остаются в тепле. За короткое время построили два LNG-терминала.

Quote«Без войны россии против Украины мы бы никогда не переключились на другие источники так быстро», — считает она.

Анка Фельдгузен называет текущие решения в сфере энергетики частью крупного плана освобождения от энергозависимости не только от россии. По мнению госпожи посла, это должно идти параллельно с тем, что уже давно планировалось, – переходом к возобновляемым источникам энергии. Только этот переход должен ускориться.

На вопрос, при каких обстоятельствах Германия может вернуться к использованию какой-либо из ветвей «Северного потока», посол отвечает коротко и не задумываясь: ни при каких.

Комментируя вопрос о необходимости мира «любой ценой» (ценой, которую будет в первую очередь оплачивать Украина), госпожа Фельдгузен говорит:

Quote«В обстоятельствах, когда россия бомбит украинскую гражданскую инфраструктуру, в переговорах нет смысла. Украина будет решать, когда придет время для переговоров».

Госпожа посол очень гордится Германией, приютившей украинцев, бежавших от войны. И говорит, что немцев поразило то, как многие украинцы очень быстро получили работу, а их дети пошли в школу. Сейчас в Берлине две школы преподают на украинском. Это то, чего посол давно хотела, однако трудно было найти финансирование. «А теперь имеем».

В мае сотрудники посольства во время каждой сирены сидели в бомбоубежище. Летом стало легче. Но после 10 октября они спускаются в убежище очень часто. Поэтому госпоже послу легко понять людей, которые были вынуждены покинуть Украину в феврале — марте, спасая свои жизни и жизнь своих детей.

Quote«Оставить дом всегда тяжело» — как дипломату ей очень близка эта боль, хотя обстоятельства, при которых покидает дом она, не столь драматичны. «Убегать от войны гораздо тревожнее».

В сентябре лидер немецкой Христианско-демократической партии Фридрих Мерц получил порцию критики за то, что обвинил украинцев в «туризме за благополучием». Посол считает, что за лучшей жизнью можно было поехать в Германию до войны. Сейчас люди убегают, потому что боятся за свои жизни. Они покидают дом, адаптируются на новом месте, оставляют родителей, вынужденных защищать родину, – вот в чем посол видит личную трагедию этих людей.

В западных СМИ порой появляются вбросы, выгодные российской пропаганде, о том, что Украина вроде бы продает западное оружие на черном рынке. Посол признается, что никогда не слышала таких разговоров в Берлине. По ее словам, Украина стремится сделать процесс материального обеспечения открытым и прозрачным, используя для этого проверенные методы на основе IT.

Quote«IT дает очень хорошие инструменты для контроля над этим. А у Украины все хорошо в IT», – говорит она.

Посол Фельдгузен убеждена, что Германия должна обеспечить Украину всей помощью, на которую способна.

Quote«Украина борется за европейские ценности. Украина борется и за нашу свободу тоже. И Украине нужно оружие, чтобы воевать против военных рф», — убеждена она.

KYIV NOT KIEV — это англоязычный новостной блог об Украине, а также сообщество из более 30 тыс. человек со всего мира, поддерживающих Украину. После полномасштабного российского вторжения KYIV NOT KIEV разоблачает российские военные преступления в Украине, борется с российской пропагандой и дезинформацией. Проект известен серией интервью с послами иностранных государств в Украине.

Проект "KYIV NOT KIEV. Ambassadorial Season" реализован при поддержке Goethe-Institut в Украине и журнала «Куншт» в рамках акселератора противодействия дезинформации "Mediengeist", являющейся составной частью комплексного пакета мероприятий, на которые Министерство иностранных дел Германии выделяет средства из дополнительного бюджета на 2022 год, чтобы смягчить последствия захватнической войны России против Украины.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉