Facebook Pixel

Чистый убыток в размере $238 млн стал для Nissan крупнейшим за десятилетие

Компания Nissan в третьем квартале финансового года, который закончился 31 декабря, получила чистый убыток в размере 26,1 млрд йен (или 238 млн в долларовом эквиваленте). За аналогичный период прошлого года автопроизводитель получил чистую прибыль в размере свыше 70 млрд иен.

Как сообщает Finantial Times, это наибольший убыток компании за десятилетие. За отчетный период, в сравнении с прошлогодним показателем, выручка сократилась на 18%, до 2,5 трлн иен, и была меньше ожидаемой на более 200 млрд иен.

Nissan ожидает сокращения выручки за весь финансовый год, который закончится 31 марта, на 12%. Предыдущий прогноз предполагал снижение на 8%. Также компании пришлось снизить прогноз чистой прибыли. Прогнозируется, что чистая прибыль упадет на 80%, а не на 66%, которые были в предыдущем прогнозе.

Telegram Logo

Также компании пришлось уменьшить размер дивидендов до 10 иен за акцию, что станет наименьшим показателем с 2011 года.

В Nissan отметили, что на этой неделе компания была вынуждена остановить производство на заводах в Японии из-за уменьшения количества автозапчастей из Китая в связи с коронавирусом.

Однако новый глава компании Макото Юшида планирует изменить стратегию компании в мае. Также Nissan пытается перестроить свой альянс с Renault, который почти свернулся из-за ареста Карлоса Гона в 2018 году.

Контекст. В феврале этого года Nissan подал иск к бывшему руководителю альянса Renault‑Nissan‑Mitsubishi Карлосу Гону в Окружной суд Йокогамы с требованием выплатить $90 млн.

В ноябре 2018 года Карлоса Гона, руководителя альянса Nissan-Mitsubishi-Renault, арестовали в Японии. Причина — обвинения в финансовых махинациях во время работы в Nissan. После этого его уволили с должности президента в трех компаниях. В апреле 2019-го Гона освободили и отправили под домашний арест под залог в размере $4,5 млн.

В конце декабря 2010-го Гон заявил, что он находится в Ливане и не скрывается от правосудия, а стремится избежать «несправедливости и политического преследования» в рамках уголовного процесса в Японии за предполагаемые финансовые нарушения. Условия освобождения под залог запрещали Гону выезжать за границу. Предстать перед судом в Токио он должен в апреле 2020-го.

Комментарии

Все новости