Nissan потребовал $90 млн от своего экс-главы

Карлос Гон. Фото: wikipedia

Карлос Гон. Фото: wikipedia

Японский автопроизводитель Nissan подал иск к бывшему руководителю альянса Renault‑Nissan‑Mitsubishi Карлосу Гону в Окружной суд Йокогамы с требованием выплатить $90 млн.

Как сообщили в пресс-службе Nissan, эта сумма должна покрыть финансовые потери компании от неправомерной деятельности и махинаций Гона на должности руководителя альянса.

Речь идет о средствах Nissan, которые Гон тратил на аренду зарубежной жилой недвижимости, на частное использование корпоративных самолетов, на выплаты своей сестре и личному адвокату в Ливане. В эту сумму входят также траты на внутреннее расследование в компании и юридические услуги.

Помимо этого, Nissan хочет взыскать с Гона сумму штрафа, который компания заплатила Агентству финансовых услуг Японии. В случае появления новых, бывшему топ-менеджеру придется оплачивать и их.

Контекст. В ноябре 2018 года Карлоса Гона, руководителя альянса Nissan-Mitsubishi-Renault, арестовали в Японии. Причина — обвинение в финансовых махинациях во время работы в Nissan. После этого его уволили с поста президента в трех компаниях. В апреле 2019-го Гона освободили и отправили под домашний арест под залог $4,5 млн.

В конце июня 2019 года французские налоговые органы начали проверку в отношении Гона. Речь тогда шла о неуплаченных налогах с неучтенного дохода 11 млн евро.

Через месяц Гон подал иск в суд Амстердама против Nissan и Mitsubishi. Он хотел, чтобы компании заплатили ему 15 млн евро компенсации за нарушение условий его контракта в качестве главы компаний.

В ноябре 2019 года Комиссия по надзору за биржами и рынками ценных бумаг в Японии рекомендовала оштрафовать Nissan на $22 млн. Причина — нарушения, которые в 2014–2018-х финансовых годах компания допустила при подаче финансовой отчетности.

В конце декабря 2010-го Гон заявил, что находится в Ливане и не скрывается от правосудия, а стремится избежать «несправедливости и политического преследования» в рамках уголовного процесса в Японии за предполагаемые финансовые нарушения. Условия освобождения под залог запрещали Гону выезжать за границу. Перед судом в Токио он должен предстать в апреле 2020-го.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

НБУ не позволил гривне быстро укрепиться – выкупил $248 млн за неделю

Национальный банк в течение недели 30 марта – 3 апреля купил на межбанковском валютном рынке $248 млн и не продавал валюту. Тем самым регулятор не только пополнил международные резервы, но и удержал гривну от резкого укрепления в условиях, когда на межбанке предложение валюты превышало спрос на нее.

Суд взыскал в госбюджет 80 млн грн залога за Микитася и назначил новый

Высший антикоррупционный суд взыскал в государственный бюджет 80 млн грн залога, который вносили за бывшего депутата и экс-президента «Укрбуда» Максима Микитася, назначив ему новую меру пресечения в размере 100 млн грн залога.

Кабмин отменил запрет на продажу и аренду автомобилей во время карантина

Правительство внесло изменения в свое постановление №211, разрешив во время карантина (до 24 апреля) деятельность по продаже и предоставлению в аренду транспортных средств. Также разрешена деятельность по сертификации и испытанию транспорта.

В Украине запустили систему электронного уголовного производства

В Украине представили систему электронного уголовного производства eCase. Первыми ею смогут воспользоваться детективы Национального антикоррупционного бюро, прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры и следственные судьи Высшего антикоррупционного суда.

«Я не хочу сажать людей, которые возят тысячу пачек сигарет. А вот преступные группировки должны сидеть». Интервью с Максимом Нефьодовым

Неделю назад на пропускных пунктах таможни образовывались очереди из сотен фур. Об этом заявляла Государственная таможенная служба. Однако уже в начале этой недели очереди значительно поредели – до десятков фур. Это произошло благодаря переходу таможни на новую систему работы в связи с карантином. В марте госбюджет оказался невыполненным преимущественно из-за недобора таможенных платежей. Их было собрано лишь 81%. Страна недополучила 6 миллиардов гривен. Только этих двух фактов достаточно, чтобы понять: с работой таможни что-то не так. Хотя и возглавляет ее Максим Нефьодов, которого считают одним из самых ярких украинских реформаторов. О том, почему таможня недобирает деньги, как работает в условиях кризиса и как борется с контрабандистами, а также о том, почему его снимают скрытыми камерами, Максим Нефьодов рассказал The Page.

Кабмин выдвинул Коболеву требование подготовить «Нафтогаз» к IPO

Контракт главы «Нафтогаза» Андрея Коболева среди прочего содержит задачу подготовить компанию к IPO за три-четыре года — в зависимости от состояния финансовых рынков.

Adidas попросил до 2 млрд евро кредита у немецкого госбанка

Немецкая компания-производитель спортивных товаров Adidas AG ведет переговоры с государственным банком развития страны KfW. Концерн просит кредит в размере от одного до двух млрд евро для борьбы с последствиями пандемии заболевания COVID-19, которое вызывает коронавирус SARS-CoV-2.

В суд поступила первая попытка заблокировать рынок земли

В Окружной админсуд Киева прислали заявление с требованием заблокировать подписание и публикацию закона о рынке земли, который недавно приняла Верховная Рада. Имя истца суд не назвал.

Угроза банкротства. Нефтяники США выступили за санкции против РФ и Саудовской Аравии

Конфликт на нефтяном рынке из-за отказа России и Саудовской Аравии сократить добычу нефти вызвал волну страха среди игроков рынка. Американские нефтяные компании развернули агрессивную кампанию за введение санкций против РФ и Саудовской Аравии из-за падения рынка нефти. Кроме того, нефтяники требуют предотвратить поставки саудовской нефти на крупнейший нефтеперерабатывающий завод Motiva, который принадлежит Saudi Aramco.

Украина понадеялась получить от МВФ $5 млрд в госбюджет. Но есть ряд условий

Украина до конца 2020 года надеется получить кредит расширенного финансирования EFF от Международного валютного фонда (МВФ) в размере $5 млрд. Деньги должны пойти в госбюджет на финансирование его дефицита. Однако для этого стране еще нужно принять в Верховной Раде антиКоломойский закон и изменения в госбюджет, а также технически согласовать меморандум с Фондом.