Facebook Pixel

Nissan потребовал $90 млн от своего экс-главы

Карлос Гон. Фото: wikipedia

Карлос Гон. Фото: wikipedia

Японский автопроизводитель Nissan подал иск к бывшему руководителю альянса Renault‑Nissan‑Mitsubishi Карлосу Гону в Окружной суд Йокогамы с требованием выплатить $90 млн.

Как сообщили в пресс-службе Nissan, эта сумма должна покрыть финансовые потери компании от неправомерной деятельности и махинаций Гона на должности руководителя альянса.

Речь идет о средствах Nissan, которые Гон тратил на аренду зарубежной жилой недвижимости, на частное использование корпоративных самолетов, на выплаты своей сестре и личному адвокату в Ливане. В эту сумму входят также траты на внутреннее расследование в компании и юридические услуги.

Telegram Logo

Помимо этого, Nissan хочет взыскать с Гона сумму штрафа, который компания заплатила Агентству финансовых услуг Японии. В случае появления новых, бывшему топ-менеджеру придется оплачивать и их.

Контекст. В ноябре 2018 года Карлоса Гона, руководителя альянса Nissan-Mitsubishi-Renault, арестовали в Японии. Причина — обвинение в финансовых махинациях во время работы в Nissan. После этого его уволили с поста президента в трех компаниях. В апреле 2019-го Гона освободили и отправили под домашний арест под залог $4,5 млн.

В конце июня 2019 года французские налоговые органы начали проверку в отношении Гона. Речь тогда шла о неуплаченных налогах с неучтенного дохода 11 млн евро.

Через месяц Гон подал иск в суд Амстердама против Nissan и Mitsubishi. Он хотел, чтобы компании заплатили ему 15 млн евро компенсации за нарушение условий его контракта в качестве главы компаний.

В ноябре 2019 года Комиссия по надзору за биржами и рынками ценных бумаг в Японии рекомендовала оштрафовать Nissan на $22 млн. Причина — нарушения, которые в 2014–2018-х финансовых годах компания допустила при подаче финансовой отчетности.

В конце декабря 2010-го Гон заявил, что находится в Ливане и не скрывается от правосудия, а стремится избежать «несправедливости и политического преследования» в рамках уголовного процесса в Японии за предполагаемые финансовые нарушения. Условия освобождения под залог запрещали Гону выезжать за границу. Перед судом в Токио он должен предстать в апреле 2020-го.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости