Чиновники нашли способ утроить гарантию депозитов

Фото: Нацбанк

Фото: Нацбанк

Совет по финансовой стабильности на своем заседании утвердил механизм реструктуризации долгов Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Это позволит повысить сумму гарантированных государством вкладов с 200 тыс. грн до 600 тыс. грн.

Как сообщили в пресс-службе Национального банка, согласно сценарию, который поддержал Совет, перейти к повышению суммы можно будет после того, как произойдет реструктуризация долговых обязательств Фонда. Более того, для имплементации этой рекомендации нужно внести соответствующие изменения в законодательство страны.

В Нацбанке отмечают, что по состоянию на 7 сентября задолженность Фонда по номиналу векселей перед правительством составила свыше 48 млрд грн с процентами. Их нужно погасить до 2031 года.

Telegram Logo
Quote«После значительных выплат вкладчикам в 2015-2017 годах Фонд гарантирования вынужден направлять на погашение этих долгов имеющиеся средства, которые должны обеспечивать стабильность системы гарантирования вкладов», — объяснили в регуляторе.

Стоит отметить, что проценты по векселям Фонд будет погашать деньгами, которые будут взиматься с экс-владельцев финучреждений и связанных с ними лиц, а также деньгами, которые будут поступать в Фонд по выданным им кредитам на выплату гарантированных сумм.

Что касается задолженности в части номинала векселей, то ее будут погашать благодаря направлению накопленных избыточных средств Фонда гарантирования, размер которых больше, чем нужно Фонду для того, чтобы выполнять свои функции, и составляет не менее 2,5% всей гарантированной суммы вкладов.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. На сегодня гарантированная сумма вкладов в Украине составляет 200 тыс. грн. Год назад Фонд гарантирования сообщал, что планирует увеличить эту сумму до 2027 года. В частности, речь идет о 100 тыс. евро в гривневом эквиваленте.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости