Facebook Pixel

Лекарства на $20 млн: что за препараты везут в Украину из США и эффективны ли они против коронавируса

Бамланивимаб и этесевимаб: помогут ли эти препараты в лечении коронавируса. Фото: Виктор Ляшко / Facebook

Бамланивимаб и этесевимаб: помогут ли эти препараты в лечении коронавируса. Фото: Виктор Ляшко / Facebook

В начале сентября США анонсировали предоставление Украине лекарств против коронавируса общей стоимостью около $20 млн. Речь шла о 20 тыс. флаконов препарата бамланивимаб и 40 тыс. флаконов препарата этесевимаб. Их потенциальную эффективность в лечении коронавируса оценил доказательный врач-терапевт медицинской сети «Добробут» Руслан Буяновский в комментарии изданию Liga.net.

Что такое бамланивимаб и этесевимаб и как они действуют

Подаренные США лекарства относятся к категории препаратов биологической терапии. В их основе лежит синтезированный белок-антитело, который способен блокировать спайк-протеин на поверхности вируса. Тем самым эти препараты предотвращают размножение вируса в организме человека.

Между тем Буяновский отмечает, что оба препарата не панацея. А учитывая то, что их клиническая эффективность еще не доказана, пока можно считать препараты экспериментальными, добавил он. Врач подчеркнул, что эти лекарства предназначены для профилактики тяжелого течения заболевания. Таким образом, они действуют как «пассивная иммунизация».

Telegram Logo

Буяновский рассказал, что прием каждого из препаратов по отдельности не дал результата. Последние данные исследований, на которые он опирается, показывают, что бамланивимаб и этесевимаб уменьшают вирусную нагрузку только в том случае, если их вводят вместе. Отдельно друг от друга они не эффективны.

Какова эффективность этих лекарств против коронавируса

Врач отметил, что если человек уже пребывает в стадии тяжелого течения коронавирусной болезни, то подаренные США препараты ему не помогут. Также эти лекарства не пригодятся при лечении коронавирусного воспаления легких. Оба препарата направлены исключительно на вирус и его размножение в организме.

Кому будут назначать

По словам Буяновского, бамланивимаб и этесевимаб рекомендованы лицам, которые находятся в группе риска и болеют коронавирусом не более 10 суток. Речь идет о людях пожилого возраста с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Врач подчеркнул, что самое главное условие — это введение препаратов не позднее чем на десятый день с момента появления первых симптомов. Если ввести их позже, лекарства, скорее всего, не сработают, поскольку вирус активно распространяется клетками тела именно в первые 7-8 дней.

Врач подчеркнул, что человек может уберечься от тяжелого течения болезни или от смерти только с помощью прививки против коронавируса.

Контекст. Ранее Минздрав закупил другие препараты для лечения коронавируса: 2 784 флакона тоцилизумаба и 14 346 упаковок ремдесивира.

В мае австралийские ученые разработали новое лекарство против коронавируса.

Комментарии

Все новости