Facebook Pixel

Аварийность на энергоблоках украинских электростанций выросла в 2,4 раза — Госэнергонадзор

Состояние аварийности на энергоблоках производителей электроэнергии Украины за 10 месяцев 2021 года составило 472 отказа, что значительно, в 2,4 раза, превышает показатель аналогичного прошлогоднего периода, когда было 194 отказа.

«Техническое состояние энергоблоков производителей электрической энергии вызывает беспокойство из-за роста аварийности на них и ограничения генерирования электроэнергии из-за низких запасов топлива», — говорится в сообщении на сайте Государственной инспекции энергетического надзора.

Только за октябрь 2021 года оборудование ТЭС и ТЭЦ оставалось вне работы на суммарную установленную мощность около 9000 МВт.

Telegram Logo

Премьер-министр Денис Шмыгаль поручил 9 сентября Госэнергонадзору провести аудит установленных мощностей в генерирующих компаниях.

Соответствующие проверки были проведены на ТЭС и ТЭЦ группы «ДТЭК», ПАО «Центрэнерго», ПАО «Донбассэнерго», КП «Киевтеплокоммунэнерго», ЧАО «Харьковская ТЭЦ-5», ДП «ТЭЦ-2 «ЭСХАР», а также на Черниговской и Черкасской ТЭЦ.

«По их результатам составлено 12 актов внеплановых проверок и выдано 11 предписаний с указанием выявленных нарушений (общее количество которых — 603) и сроков их устранения», – проинформировала инспекция.

Как отметили в Госэнергонадзоре, основными нарушениями на ТЭС и ТЭЦ являются:

  • отсутствие необходимого резерва топлива;
  • несвоевременное и некачественное выполнение графиков плановых ремонтов;
  • нарушение периодичности и продолжительности выполнения ремонтов;
  • несвоевременное приобретение и ненадлежащие поставки материалов, запасных частей и деталей.

Комментарии

Все новости