Facebook Pixel

Зеленский назвал дефицит угля в Украине искусственным, но статистика опровергает его слова

Зеленский заявил об «искусственном» дефиците угля в Украине. Коллаж PG

Зеленский заявил об «искусственном» дефиците угля в Украине. Коллаж PG

Президент Владимир Зеленский призвал большой бизнес и «некоторые СМИ» прекратить «разгонять новости о недостатке угля и газа» в Украине и пригрозил суровой карой. Об этом он заявил в своем видеообращении вечером 10 ноября.

Слова Зеленского имеют непосредственное отношение к тарифам на тепло в Украине, к ценам на электроэнергию и к успешному прохождению отопительного сезона 2021-2022 годов.

Telegram Logo

Почему Зеленский считает дефицит угля искусственным

По словам президента, в Украине есть «внутренние вызовы», которые, «как правило, созданы искусственно». «Каждый год осенью и зимой некоторые олигархические структуры начинают игру под названием «искусственный дефицит». Суть проста: разгоняются новости о недостатке угля и газа, спрос на них растет, цена увеличивается, а платим мы с вами», – считает Зеленский.

Президент уверен, что в этом году «эту игру» лучше не начинать. И пояснил, что «кроме вашего «искусственного дефицита» вполне реален наш дефицит – дефицит терпения. А когда у государства заканчивается ангельское терпение, у кого-то начинается адский период».

По его словам, это касается также крупных телеканалов и некоторых СМИ. Зеленский отметил, что энергетическая безопасность – не менее чувствительная тема, чем война, и манипуляции ею представляют не меньшую угрозу.

Что о дефиците угля говорит статистика

По данным Минэнерго, по состоянию на 10 ноября гарантированные (минимальные) запасы угля отсутствовали на 10 ТЭС:

  • группа ДТЭК Рината Ахметова – шесть ТЭС (Кураховская, Ладыжинская, Добротворская, Бурштынская, Запорожская, Приднепровская);
  • госкомпания «Центрэнерго» – три ТЭС (Змиевская, Трипольская, Углегорская);
  • частная «Донбассэнерго» – одна ТЭС (Славянская).


foto-1-vugillya-stanom-na-10112021.jpg foto-2-vugillya-stanom-na-10112021.jpg

Таким образом, дефицит реальный, а не придуманный. Также трудно понять слова Зеленского о том, что «разгон информации» о дефиците способствует росту спроса на уголь и цен на него.

По данным «Укрэнерго», 9 ноября общие запасы угля на складах ТЭС составляли 447,9 тыс. тонн.

Как проявляется дефицит угля

Проблемы с запасами угля на украинских ТЭС стали очевидными еще в середине июля. Тогда 11 энергоблоков приостановили работу. По данным «Укрэнерго», 8 ноября 23 энергоблока украинских ТЭЦ и ТЭС не работали из-за отсутствия угля. Из них 12 – блоки «Центрэнерго».

С 26 октября Министерство энергетики перестало публиковать прогнозы относительно того, на сколько дней хватит угля электростанциям.

Из-за дефицита угля Минэнерго планирует переводить блоки на работу на дорогом природном газе.

В чем причина дефицита угля

Отметим, что соблюдение гарантированных запасов угля – это одно из условий лицензионной деятельности энергогенерирующих компаний. Оно является обязательным для выполнения каждой компанией. И отраслевые регуляторы должны следить за этим.

Минэнерго и НКРЭКУ неоднократно требовали от энергокомпаний «решить вопрос» с углем. В ответ те постоянно говорили об объективных причинах.

Мы не будем сейчас приводить аргументы сторон, но отметим, что причин для дефицита много, и часть из них действительно объективные. Но гораздо сильнее субъективные причины, среди которых и ошибочная политика государства в энергетической сфере, и запущенные проблемы в угольной отрасли (опять же по вине государства), и неэффективное управление в госкомпаниях, и стремление частных компаний получить дополнительные аргументы в спорах с государством.

Проблемы в угольной энергетике сложные. И нужна политическая воля, чтобы действительно начать решать их, а не просто в очередной раз в авральном порядке заткнуть дыры, невзирая на затраты.

Комментарии

Все новости