Facebook Pixel

Кабмин сформирует новый дорогой энергоактив для большой приватизации

Приватизация «Центрэнерго» будет проходить вместе с угольными шахтами. Фото: «ЭП»

Приватизация «Центрэнерго» будет проходить вместе с угольными шахтами. Фото: «ЭП»

Министерство энергетики предложило отказаться от ликвидации «Энергетической компании Украины» и передать ей госпакет акций «Центрэнерго» и государственные угольные шахты. Проект такого постановления Кабин должен рассмотреть 10 ноября.

Все 100% акций новой компании станут объектом большой приватизации.

Что такое «Энергетическая компания Украины»

Национальная акционерная компания «Энергетическая компания Украины» (НАК «ЭКУ») в годы своего расцвета (в начале 2000-х) была акционером около 30 предприятий. В число энергокомпаний, пакеты акций которых были переданы в уставный фонд «ЭКУ», входили «Донбассэнерго», «Днепроэнерго», «Центрэнерго», «Захидэнерго», Днестровская ГАЭС, 19 облэнерго, «Киевэнерго», «Крымэнерго», пять ТЭЦ (Днепродзержинская, Николаевская, Харьковская №5, Херсонская, Одесская).

Telegram Logo

По размеру уставного фонда (9,8 млрд грн) «ЭКУ» была крупнейшей компанией в Украине.

Постепенно часть предприятий «ЭКУ» передавались на приватизацию.

В сентябре 2014 года Кабинет министров своим постановлением ликвидировал «ЭКУ» и передал пакеты акций оставшихся у нее энергокомпаний в ведение Минэнерго.

В постановлении говорилось, что срок работы ликвидационной комиссии не должен превышать 5 месяцев.

Что такое «Центрэнерго»

«Центрэнерго» – одно из крупнейших предприятий электроэнергетической отрасли страны и единственная в Украине государственная энергогенерирующая компания.

В общем объеме производства электроэнергии Украины доля компании составляет около 8%, в структуре тепловой генерации – около 18%.

В состав предприятия входят три тепловые электростанции: Трипольская ТЭС в Киевской области (г. Украинка), Змиевская ТЭС в Харьковской области (пгт Комсомольское) и Углегорская ТЭС в Донецкой области (г. Светлодарск).

Суммарная установленная мощность производственных активов – 7 665 МВт, что составляет около 14% общей мощности электростанций Украины. На электростанциях компании установлено 23 энергоблока мощностью от 175 до 800 МВт, из которых 18 – угольные, а пять – предназначены для использования газомазутного топлива.

Контрольный пакет акций компании в размере 78,29% находится в управлении Фонда госимущества. Другие юридические и физические лица владеют 20,38% и 1,33% акций соответственно.

Разговоры о приватизации «Центрэнерго» идут давно, назначались даже даты приватизации. По последним данным ФГИ (июль 2021 года), приватизация должна состояться в 2022 году.

Тогда же говорилось, что приватизация «Центрэнерго» будет осуществляться с учетом распоряжения Кабинета министров № 1215-р от 5 октября 2020 года о создании акционерного общества с участием государственных угледобывающих предприятий и «Центрэнерго».

Распоряжением № 1215-р предусматривалось, что компания ДТЭК должна была досрочно вернуть из аренды госшахты предприятия «Добропольеуголь», а ФГИ должен был до 31 марта 2021 года внести на рассмотрение правительства проект решения о создании акционерного общества, в уставный капитал которого передаются корпоративные права «Центрэнерго» и имущество ряда угледобывающих предприятий.

Однако 31 августа этого года министр энергетики Герман Галущенко заявил, что окончательного решения о том, какие государственные угольные предприятия могут быть присоединены к «Центрэнерго» в рамках создания вертикально интегрированной компании, еще нет. Этот вопрос необходимо обсуждать с точки зрения готовности потенциальных инвесторов приобрести такую вертикально интегрированную компанию.

Какие государственные шахты остались в Украине

До российской агрессии работающими в Украине считались около 120 шахт. Большинство этих шахт были государственными. В сентябре 2014 года сообщалось о том, что работали только 36 шахт: 12 — за пределами Донбасса и 24 из 93 шахт Донбасса (еще 60 шахт находились в режиме поддержания жизнедеятельности, а 7 были полностью разрушены в ходе боевых действий).

В январе 2015 года правительство Украины приняло решение продать все 35 государственных шахт, которые продолжали вести добычу угля.

В мае этого года Минэнерго сообщало, что на подконтрольной правительству территории расположены 33 государственные шахты. Часть из них — 5-6 шахт — будет передана компании «Центрэнерго» и впоследствии приватизирована вместе с нею. Некоторые шахты (на которых есть относительно большие запасы угля) будут приватизированы отдельно.

Предприятие «Добропольеуголь» (шахты «Добропольская», «Новодонецкая», «Алмазная», «Пионер», «Белицкая») находилось в аренде у компании ДТЭК Рината Ахметова до 2059 года.

25 января этого года ДТЭК сообщила, что завершила процесс возвращения государству этих шахт.

Комментарии

Все новости