Facebook Pixel

ФГИ приказал разместить на аукционе госпакет акций «Центрэнерго» до конца 2021 года

Фонд государственного имущества издал приказ о приватизации энергогенерирующей компании ПАО «Центрэнерго» и продаже пакета акций компании в размере 78,289% уставного капитала до 31 декабря 2021 года.

«Приказом ФГИ № 1275 от 23 июля 2021 года принято решение о приватизации объекта государственной собственности — госпакета акций в размере 78,289% уставного капитала публичного акционерного общества «Центрэнерго», что составляет 289 205 117 штук акций», — говорится в сообщении на сайте приватизационного ведомства.

Согласно приказу, пакет акций «Центрэнерго» планируется к размещению на аукционе в период со 2 августа по 31 декабря 2021 года.

Telegram Logo

Управление большой приватизации ФГИ должно обеспечить создание аукционной комиссии и конкурсный отбор советника для подготовки к приватизации и продаже пакета, говорится в приказе.

Как прокомментировали в ФГИ «Энергореформе», приказ № 1275 – это решение, которое принято во исполнение прямых требований законодательства о начале подготовки объекта к приватизации.

Согласно закону о приватизации государственного и коммунального имущества, ФГИ обязан принять решение о приватизации объекта не позднее чем через 30 дней со дня включения его в перечень объектов, подлежащих приватизации.

В течение 10 дней с момента принятия решения о приватизации должна быть создана аукционная комиссия.

«Вместе с тем приватизация «Центрэнерго» будет осуществляться с учетом распоряжения правительства № 1215-р о создании акционерного общества при участии государственных добывающих компаний и ПАО «Центрэнерго». Подготовка к приватизации осуществляется в соответствии со всеми нормами законодательства, а сама продажа планируется в 2022 году», — отметил в комментарии изданию заместитель главы ФГИ Тарас Елейко.

Контекст. Распоряжение КМУ № 1215-р обязывает ФГИ до 31 марта 2021 года внести на рассмотрение правительства проект решения о создании акционерного общества из шахт «Добропольеуголь», возвращенных государству из аренды ДТЭК. В это же АО должны быть переданы корпоративные права «Центрэнерго».

Прогнозируемые сроки приватизации «Центрэнерго» постоянно менялись. Сначала была анонсирована его продажа до конца 2021 года, затем в прогнозах Фонда сроки сдвигались на март 2022 года или даже II квартал 2022 года.

Комментарии

Все новости