Facebook Pixel

Apple в Украине: как изменится бизнес после выхода компании на украинский рынок

Apple в Украине: как изменится бизнес после открытия офиса. Фото: pixabay

Apple в Украине: как изменится бизнес после открытия офиса. Фото: pixabay

Компания Apple открыла официальный офис в Украине в конце июня. Участники рынка уже отметили уменьшение контрабанды. В то же время выход компании на украинский рынок повлияет на бизнес официальных продавцов техники Apple.

Главным изменением для бизнеса станет то, что Apple будет самостоятельно ввозить и растаможивать технику в Украине. Это позволит компании лучше контролировать продажи на территории страны. Об этом сообщило издание AIN.UA со ссылкой на инсайдеров.

Что изменится после открытия офиса Apple в Украине

Ввоз техники

До открытия офиса Apple в Украине ввозом и растаможкой техники занималась компания Asbis. Она получала технику на свой склад в Праге, а оттуда уже ввозила ее в Украину. Теперь компания будет получать технику напрямую на украинский склад.

Telegram Logo

В целом такая схема уменьшит количество нелегальной продукции в стране. Однако это может причинить убытки тем сетям, которые торговали «серой» техникой.

Борьба с неофициальными продавцами

Большое количество игроков рынка напрямую продают нелегальную продукцию Apple, даже не скрывая своей деятельности. Скорее всего, Apple попытается вести переговоры с крупными продавцами «серой» техники по отбеливанию их бизнеса и заключению партнерских соглашений с Asbis.

Кроме того, компания может просить изменить домен, убрать логотип Apple с сайта и т. п.

Apple также стала членом Американской торговой палаты (ACC), поэтому, скорее всего, она и будет представлять интересы компании сразу после запуска бизнеса.

Изменения в b2b

Apple, в частности, может стать частью b2b бизнеса. Сейчас Asbis работает с большими официальными сетями, а также напрямую с крупными клиентами.

Теперь такие клиенты могут перейти непосредственно к Apple. Поэтому Asbis придется брать более мелких клиентов, так что малому частному бизнесу придется бороться за свою долю рынка.

Изменения для покупателей

Начало работы Apple на украинском рынке сможет повысить качество сервиса для клиентов. В других странах Apple начинала работать с двумя дистрибьюторами, чтобы усилить конкуренцию.

Сейчас дистрибьютор в Украине только один, однако ситуация может измениться. Это позволит создать интересные предложения для клиентов, например возможность приобретения техники в кредит или на специальных условиях.

Apple не собирается открывать физический Apple Store, однако компания начала тренинг персонала в магазинах партнеров.

Также стоит ожидать появления сервисов и поддержки на украинском языке.

В целом больше выгоды от выхода Apple на украинский рынок получит госбюджет. Компания постарается снизить объем «серого» импорта и платить больше налогов, а рынок техники Apple станет более прозрачным.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости