Facebook Pixel

Apple в Украине: как будет работать и когда откроются первые Apple Store и офис

Apple в Украине: как будет работать и когда откроются первые Apple Store и офис. Фото: pixabay

Apple в Украине: как будет работать и когда откроются первые Apple Store и офис. Фото: pixabay

Представительство Apple в Украине может открыться уже во втором полугодии 2021-го. Кроме того, компания планирует презентовать сервисные центры в стране. Впоследствии могут открыться и официальные онлайн- и офлайн-магазины.

В частности, в 2021 году Apple открыла три вакансии в Украине: аналитик косвенных налогов, региональный менеджер по персоналу в подразделении «продажи и развитие бизнеса» и юридический консультант. Это свидетельствует о намерении компании официально выйти на украинский рынок, говорится в материале Liga.Tech.

В то же время нет никаких данных об открытии магазинов. Однако в России интернет-магазин открылся через год после офиса, а через три года — первый Apple Shop.

Telegram Logo

Офис Apple в Украине

В 2020 году компания искала главного бухгалтера и аналитика адаптации со знанием украинского языка, чтобы запустить Siri на украинском.

Также в 2021 году Apple запустила украинский раздел сайта, хотя большинство контента там англоязычное.

Более того, компания стала членом Американской торговой палаты (ACC) в Украине и назначила специалиста по связям с госорганами (GR-менеджер).

GR-менеджер пока находится в Лондоне, ведь до 2014 года Apple планировала контролировать украинский сегмент из московского офиса, однако война в Украине заставила перевести сотрудников в Великобританию. Об этом рассказали консультанты, знакомые с ситуацией.

Пока подготовка к открытию офиса идет в крайне осторожном формате. Юридическое сопровождение ведет компания CMS Cameron McKenna.

Однако Apple волнуют налоги, которые ей придется платить в Украине, в частности НДС.

Чем будет заниматься Apple в Украине

Согласно реестру Минюста основной деятельностью компании в Украине будет оптовая торговля компьютерами, периферийным компьютерным оборудованием и программным обеспечением.

Кроме того, в перечне значится складская деятельность и хранение, компьютерное программирование и торговля.

Apple заинтересовалась Украиной, потому что у компании падают продажи, пояснил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

По его мнению, Украина интересна для компании в первую очередь возможностью продавать услуги и сервисы. Именно это направление растет ежегодно, а продажи смартфонов фактически достигли «потолка».

Также остается вопрос, хватит ли в Украине пользователей. По данным Vodafone Retail, в 2020 году на iOS-смартфоны в среднем приходилось 2% продаж смартфонов с ростом до 5% в предновогодний период.

По данным Vodafone, в его сети работают 9% iOS-смартфонов, в lifecell — 12,7%, в «Киевстар» — 9%, за последний год их количество выросло на 12%.

Комментарии

Все новости