Facebook Pixel

Apple приостановила сотрудничество с одним из своих производителей из-за погрома на заводе в Индии

Завод по производству iPhone в индийском городе Нарасапура не будет получать заказов, пока его владелец не исправит ситуацию с зарплатами работникам.

Об этом со ссылкой на заявление компании Apple сообщило агентство Bloomberg.

Этот завод принадлежит тайваньской компании Wistron, с которой Apple пока заморозила сотрудничество. «Wistron принял дисциплинарные меры и меняет структуру своего отдела кадров и бухгалтерии в Нарасапуре. Мы объявили для Wistron испытательный срок, и они не получат новых заказов, пока не завершат корректирующие действия. Сотрудники Apple и международные аудиторы будут следить за процессом», – говорится в сообщении Apple.

По предварительным данным, Wistron не ввела надлежащие практики контроля по количества отработанных часов, что и привело к задержкам зарплаты в октябре и ноябре.

Wistron сообщила, что уволила вице-президента, который курировал деятельность компании в Индии и открыла горячую линию для рабочих, чтобы они могли анонимно высказать свои опасения.

«Это новый объект, и мы признаем, что допустили ошибки при его расширении, – говорится в заявлении тайваньской компании. – Мы глубоко привержены нашему бизнесу и сотрудникам в Индии. Мы усердно работаем над корректирующими действиями, чтобы этого больше не повторилось».

По неофициальной информации, на заводе в Нарасапуре производятся смартфоны Apple iPhone SE.

Контекст. Рабочие завода 12 декабря вышли на акцию протеста. Около 1000 сотрудников собрались у завода, заявив, что им не выплатили полную зарплату. На их требования никто из администрации завода не отреагировал. Тогда собравшиеся начали громить офисные помещения, выбивать окна зданий, поджигать и разбивать автомобили. Они украли тысячи iPhone и ноутбуков.

Бунт был подавлен полицейскими, которые разогнали собравшихся дубинками, многие были арестованы.

В ноябре Apple приостановила новый бизнес с более крупным конкурентом Wistron, китайской Pegatron Corp., после обнаружения нарушений трудового законодательства в программе для студентов и рабочих. Apple пытается навести порядок в производственной цепочке в Китае, которая давно обвиняется в жестоком обращении с рабочими.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉