Facebook Pixel

Мировое соглашение с разработчиками обойдется Apple в $100 млн

Фото: Flickr

Фото: Flickr

Компания Apple согласилась частично пойти на требования разработчиков приложений, чтобы урегулировать иск в досудебном порядке. Техногигант не только предложил уступки, но и фонд поддержки в $100 млн, пишет The Verge.

Apple анонсировала, что позволит разработчикам информировать пользователей об альтернативных способах оплаты услуг внутри приложений без App Store. Однако, как и ранее, внутри ее экосистемы другие способы оплаты будут запрещены.

Средства из созданного фонда поддержки пойдут разработчикам, которые заработали до $1 млн «за все их приложения за каждый календарный год, в котором у разработчиков была учетная запись, с 4 июня 2015 года по 26 апреля 2021-го». По подсчетам, они смогут получить в среднем от $250 до $30 тыс.

Apple подготовила еще ряд бонусов в пределах мирового соглашения:

Telegram Logo
  • продолжение программы снижения комиссии от продаж;
  • позволение разработчикам устанавливать более 500 ценовых пунктов для подписок, покупок в приложениях и платных приложений (сейчас их количество ограничено 100);
  • обязательства сохранить текущую систему поиска в App Store «по крайней мере в течение следующих трех лет»;
  • отчетность о процессе одобрения приложений в App Store и о том, сколько их было забраковано.

Контекст. В декабре прошлого года Apple подверглась давлению компаний — разработчиков ПО и снизила для них комиссию на платформе App Store в два раза — с 30 до 15%. Мероприятия по снижению комиссии Apple объявила на фоне критики компании и магазина App Store и конфликта с Epic Games, разработчиком игры Fortnite. Конфликт с разработчиками приложений привел к тому, что Epic Games, Spotify и Tinder заключили союз против Apple.

Компания Apple открыла официальный офис в Украине в конце июня.

Комментарии

Все новости