Разработчики приложений Epic Games, Spotify и Tinder заключили союз против Apple

Известный разработчик online-игр Epic Games, музыкальный стрим-сервис Spotify и Match Group, владеющая сервисом для знакомств Tinder, создали союз в борьбе против засилья монополии магазинов приложений, таких как App Store.

Созданная Коалиция за равноправие приложений (Coalition for App Fairness) стремится надавить на Apple и других владельцев магазинов приложений, чтобы те снизили комиссии и открыли площадки для большей конкуренции, сообщает WSJ.

Среди других учредителей коалиции фигурируют Proton Technologies AG (владелец службы защищенной электронной почты ProtonMail), торговая группа News Media Europe и производитель программного обеспечения для управления проектами Basecamp LLC.

Telegram Logo

В коалиции отметили, что союз был создан как часть глобальной дискуссии разработчиков с магазинами приложений и как следствие общего желания перемен. Участники коалиции будет продвигать законодательные и регуляторные изменения в области магазинов приложений, лоббируя интересы разработчиков.

Сейчас магазины приложений превратились в глобальные платформы, которые получают доступ ко всему спектру цифровых услуг от развлечений до образования. Контроль над платформами позволяет их владельцам извлекать выгоду из монопольного положения, произвольно устанавливая плату за пользование или создавая преграды в доступе.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

На жесткие условия размещения в App Store жаловались даже Microsoft и Facebook, а также группа издателей (NYT, News Corp., Bloomberg).

App Store уже находится в процессе расследования антимонопольным комитетом США. Представители государства заинтересовались работой App Store после ее соглашения с основателем Amazon Джеффом Безосом. Согласно договору, для подписчиков Amazon Prime Video с iPhone была установлена комиссия 15% и нулевая комиссия с распространения по другим каналам. При том, что стандартные условия — это 30% в течение первого года и 15% в последующий период.

Apple заявляет, что App Store соответствует рыночным условиям, к тому же платформа предоставляет услуги по безопасности и конфиденциальности данных пользователей.

На текущий момент App Store охватывает 28 млн разработчиков по всему миру.

Напомним, что Epic Games находится в конфликте с Apple и Google из-за несогласия с условиями размещения приложений в App Store и Google Play

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости