Ахметов купил у Нусенкиса крупнейшее в Украине производство коксующегося угля

Материнская компания горно-металлургической монополии Рината Ахметова «Метинвест» — Metinvest B.V. сконцентрировала контрольный пакет акций крупнейшего в Украине производителя коксующегося угля.

В число приобретенных предприятий входят ключевые шахтоуправление (ШУ) «Покровское» и Свято-Варваринская обогатительная фабрика, которые расположены на границе Днепропетровской и Донецкой областей, вблизи коксохимических предприятий «Метинвеста».

В компании уточнили, что общая сумма вознаграждения за дополнительную долю, приобретенную «Метинвестом» в Покровской угольной группе, обусловлена стоимостью опциона от 2018 года.

Telegram Logo

«Получение эффективного контроля над Покровской угольной группой стало возможным благодаря тому, что «Метинвест» приобрел 24,77% акций этого бизнеса в июле 2018 года, а также опциона на приобретение оставшихся 75,22% в других соинвесторов при условии получения всех необходимых государственных и других разрешений», — сказано в сообщении компании.

В 2019-2020 гг., учитывая потенциальную интеграцию с «Метинвестом», Покровская угольная группа реструктурировала значительную часть своих кредитов и займов. В итоге по состоянию на 31 декабря 2020 года, внешняя задолженность Покровской угольной группы составила $535 млн. В основном, это реструктурированная кредитная линия на сумму $480 млн со сроком погашения в 2030 году.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Это важное для нас приобретение. В последние несколько лет группа испытывала постоянный дефицит в коксующемся угле. Теперь же мы достигли полного самообеспечения этим сырьем, что делает нашу вертикальную интеграцию еще прочнее. Следующим шагом станет интеграция новых активов в Группу для усиления синергии», — прокомментировал приобретение гендиректор «Метинвеста» Юрий Рыженков.

Контекст. Антимонопольный комитет Украины 1 октября 2020 года предоставил разрешение нидерландской Metinvest B.V. на приобретение контроля над девятью предприятиями, входившими ранее в группу «Донецксталь» Виктора Нусенкиса, в том числе и ШУ «Покровское».

Официально «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского в 2018 году приобрел 24,99% акций ШУ «Покровское» Виктора Нусенкиса за $190 млн. Тогда же «Метинвест» получил опцион на приобретение оставшихся 75,01%.

В дальнейшем «Метинвест» продолжал скупку активов группы «Донецксталь».

Шахтоуправление «Покровское» производит высококачественный уголь марки К, используемый для производства металлургического кокса. По состоянию на 1 января 2019 года, минеральные ресурсы и запасы шахтоуправления по методике JORC составили 248 млн тонн и 151 млн тонн соответственно. Этого достаточно для обеспечения производства минимум на 30 лет.

Свято-Варваринская обогатительная фабрика — одно из крупнейших обогатительных предприятий в Украине. Проектная мощность обогащения составляет около 8 млн тонн рядового коксующегося угля в год.

В 2020 году объемы добычи рядового угля Покровской угольной группы составили 6,2 млн тонн, что на 55% больше, чем в 2018 году. Производство угольного концентрата — 3,2 млн тонн, что на 39% больше, чем в 2018 году.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости