2020 год похоронил развитие СПГ: впервые за 20 лет — ни одного инвестиционного решения

Экономический кризис и пандемия COVID-19 привела к тому, что владельцы компаний во всем мире отказываются инвестировать, а 2020 год может стать первым за двадцатилетие без единого решения об инвестициях в СПГ.

В 2019 году мировые производственные мощности сжижения достигли почти 70 млн тонн в год, а инвестиции составили более $60 млрд в год, сообщает telegram-канал «Газ-Батюшка».

В 2020 году спрос на топливо рухнул, и компании стали откладывать инвестирование. К ноябрю 2020 года мировой рынок СПГ недосчитался ОИР (окончательное инвестиционное решение) на 140 млн тонн в год. В итоге 2020 может оказаться первым за 20 лет годом без единого решения об инвестициях в СПГ.

Telegram Logo

Россияне не исключение. «НОВАТЭК», российский лидер в СПГ, отложил инвестиционный проект «Обский СПГ». Из-за этого сроки запуска завода сместились на несколько лет. Он должен был заработать в 2022 году и выйти на полную мощность в 5 млн тонн к 2024. Из-за отложенного ОИР к 2024 году запустят лишь первую очередь, мощностью 2,4 млн т.

В начале года избыточное предложение СПГ обрушило цену газа до минимумов 1999 года. Это одна из фундаментальных причин, почему вся цепочка создания стоимости в нефтегазовой отрасли страдает от падения инвестиций. За 2020 год вложения снизились на 34%, в том числе в разведку и разработку месторождений. Снижение инвестиций создает дополнительную нагрузку на поставки газа и снижает их эффективность. В итоге это может привести к новым ценовым циклам.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости