Франция заблокировала сделку по СПГ из США на $7 млрд

Энергетическая компания Engie, основным владельцем которой является правительство Франции (35,7 %), притормозила подписание соглашения на $7 млрд по поставкам СПГ из США из-за серьезного экологического ущерба при его добыче.

Причиной срыва могло стать обращение экологической группы Les Amis de la Terre France к французской Engie с просьбой отказаться от сделки, сообщает Politico.

Это подтвердил глава частных финансовых кампаний для экологической группы Les Amis de la Terre Лоретт Филиппот (Lorette Philippot). «Контракт все еще может быть подписан. Но есть политический и репутационный риск. Климатическая политика играет свою роль. Масштабный контракт вступает в противоречие с энергопереходом Франции», — сказал эксперт.

Telegram Logo

В рамках сделки американская компания NextDecade должна была поставлять во Францию СПГ в течение 25 лет до 2045 года. Но общественные деятели озабочены тем, что при добыче газа в Западном Техасе выбрасывается слишком много метана.

Вице-президент NextDecade Пэт Хьюс, тем временем, заявил, что компания будет использовать технологию, которая позволяет улавливать 90% вредных выбросов на заводе по производству СПГ.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Еврокомиссия разрабатывает сейчас метановую стратегию, которая будет учитывать также выбросы газа при его добыче, переработке и транспортировке. В Брюсселе могут ввести ограничения или дополнительные сборы. Это является частью климатической программы Евросоюза по переходу к 2050 году к экономике с нулевыми выбросами.

Politico отмечает, что политика Евросоюза может стать проблемой для американских производителей из Западного Техаса, где высокий уровень выброса метана. Компании, нацеленные на добычу нефти, или выпускают попутный газ в атмосферу, или сжигают его в факелах. Специалист ClearView Energy Кевин Бук отмечает, что выбросы станут серьезной проблемой для нефтегазовых компаний, так как все больше стран принимают собственные программы по защите климата: «Очевидно, мы движемся от торговой войны к войне торговлей выбросами».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости