«На зеркало неча пенять, коли рожа крива» (Н. В. Гоголь «Ревизор»)
Что меня поразило сильнее всего во время последней стратсессии для топ-менеджмента одной украинской компании, так это широта палитры мнений ее участников по поводу перечня и важности последствий коронацунами. Кто в лес, а кто – по дрова!
Это как смотреться в искривленные зеркала: каждый видит свое. А если нет единой системы координат, то можно ли пускаться в плавание в посткарантинном тумане на своем бизнес-корабле?
Что, если создать зеркало, без искажений отражающее окружающую действительность?
Я не вижу лучшего пути, кроме как посмотреть на последствия коронацунами глазами простых людей, потребителей услуг и/или продуктов бизнеса и государства. Что это нам дает?
Государство – это сила
Как люди видят и оценивают государственные органы власти? В течение коронацунами роль государства явно усилилась и, скорее всего, будет усиливаться и дальше.
Либеральные взгляды на развитие экономики оказались несостоятельными и теперь ослабевают. Ожидания людей в отношении разных форм соцзащиты от государства (и его органов) усилились. И дальше, похоже, будет так же.
Глобализация как общая идеология развития человечества потерпела фиаско: люди поняли, что она делает всех взаимозависимыми перед лицом разного рода рисков.
Поэтому национальные интересы, скорее всего, будут преобладать над международными, региональные — над национальными, местечковые — над региональными. Усилится автономизация и населения, и бизнеса.
Не исключено, что существующая парадигма развития бизнеса – увеличение его масштабов и территорий охвата (во что бы то ни стало!) – сменится на другую: как можно более тесного/крепкого контакта со своими/локальными потребителями. И никакой глобализации!
Социум – это набор индивидуальных «я»
За время вынужденного карантина стремительно развилось использование онлайн-платформ для личного, общественного и делового общения. И эта форма общения в дальнейшем только усилится.
Группы по интересам в соцсетях полностью заменили собой коллективные проявления единства. В украинской ментальности и ранее не наблюдалось особого единения. А теперь социальное дистанцирование просто доминирует.
По сути, имеет место наращивание индивидуализации в различных слоях общества. Эта тенденция усиливается и продолжит усиливаться. Семья – вот что становится квантом общества.
Что это мне даст? Как снизятся мои риски? Как обезопасить себя и своих близких? Как защитить наши семейные интересы и ценности? Вот примерный перечень вопросов, отражающих наше извечное «моя хата с краю».
Бизнес – это просто зарплатная ведомость
Восприятие людьми (и в особенности работниками) компаний как надежных работодателей пошатнулось: оказалось, что многие из «так называемых успешных бизнесов» работают «с оборота» и не имеют никаких резервов.
Работники почувствовали для себя удобство «хоум-офисов» и гибких рабочих графиков.
Отсюда — массовые и безжалостные высвобождения работающих без сохранения зарплат. В то время как «бюджетники» получали свои зарплаты, что еще больше сыграло «в плюс» к имиджу государства.
Лояльность персонала к работодателям, и ранее бывшая, скорее, желаемой, чем действительной, сильно пошатнулась и уже в старой форме не вернется.
«Я и раньше просто расписывалась в ведомости, а теперь и подавно не испытываю никаких чувств к руководству», — говорит работница со стажем.
Работники почувствовали удобство для себя «хоум-офисов» и гибких рабочих графиков. Поэтому они будут просить (и даже требовать!) этого и дальше.
Стремление бизнеса перевести некоторые офисные функции «на удаленку» оказалось неподготовленным: ни люди, ни процессы к этому не готовились заранее. А крайними назначили работников!
Именно они оказались между «молотом потребителей и наковальней руководства». Дабы не попасться еще раз, служащие будут просить и/или требовать от работодателей инвестиций в свое развитие.
Мизофобия появилась и закрепилась у большинства людей, она сохранится и вызовет другие фобии: социофобия, охлофобия и агорафобия — ближайшие из них.
Это изменит социальную среду в обществе и корпоративную культуру в организациях.
Карантинная горячка, по меткому выражению СЕО одной сетевой компании, лишила людей души. И теперь побудить их думать о будущем компании становится неизмеримо сложнее.
Концепция экономии на масштабах и аутсорсинг, в особенности глобальный, показали свою слабость: цепочки поставок, ранее казавшиеся прочными, рвались легко; надежды на лояльность поставщиков не срабатывали.
Поэтому будет усиливаться тенденция кластеризации многих бизнесов. И в первую очередь — на потребительских рынках.
Люди – это осторожные потребители
Ранее культивируемый и стимулируемый рекламой безудержный рост индивидуального потребления переоценивается большинством людей. И, скорее всего, рассчитывать на его возвращение не приходится.
Люди/потребители своими запросами на товары/услуги активизировали переход бизнеса и государства в онлайн. В большинстве случаев компании и государство делали это «коряво», далеко от требуемой эффективности.
Потребители справедливо испытывают недоверие к существующему онлайн-сервису. И это недоверие потребуется преодолеть.
В результате падения потребительской платежеспособности поведение потребителей при принятии решений о покупке стало более рациональным, менее спонтанным.
Безудержный рост индивидуального потребления переоценивается большинством людей.
Выбор потребителями продукта/услуги диктовался не лучшими условиями, а минимальным риском заражения вирусом. И эта тенденция — минимизировать разного рода риски — сохранится. Страх – это сильнейший учитель!
Хоум-офисы быстро дополнятся такими гибридами, как хоум-парикмахерская, хоум-тренажерка, хоум-кафетерий, хоум-ресторан, хоум-кинозал и хоум-шоппинг-центр.
И все это – только ради минимизации риска попасть в несанкционированную изоляцию. Этот тренд – совершенно новый. Он набирает обороты, и к нему нужно готовиться и обществу, и бизнесу.
Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора