Facebook Pixel

«Зеленый подход»: как экоинициативы меняют публичное пространство Киева

Виктория Берещак
обозреватель рынка недвижимости

Мы живем в удивительное время: чтобы продавать жилье, застройщику нынче мало просто построить здание, поделить его на квартиры и сбывать. Теперь ему приходится создавать универсальную среду, в которой комфортно жить, причем не только на своих квадратных метрах, но и за их пределами.


Инфраструктура, обустройство территории, архитектурные и сервисные решения — все это непосредственно влияет на выбор покупателя и влечет за собой новый подход к девелопменту, который называется «устойчивое развитие территории» (sustainable development).

Вопрос экологии, к слову, стал трендом, который занимает лидирующие позиции в sustainable development во всем мире.

В Украине, разумеется, пока все не так «зелено», как хотелось бы. Однако, забегая вперед, вот вам спойлер: и у нас есть достаточно интересные социальные инициативы от девелоперов.

Давайте рассмотрим ключевые инструменты, которые выделят ЖК среди конкурентов благодаря особому подходу к сохранению окружающей среды.

1.Сортировка мусора

Пожалуй, это самый распространенный тип экоинициатив в мире и в Украине.

По официальным данным, ежегодно украинцы выбрасывают около 11 млн тонн мусора — порядка 300 кг на человека. Это очень много, поэтому с этим нужно что-то делать немедленно.

Мало кто знает, увы, но у нас есть даже национальная стратегия обращения с отходами, согласно которой через четыре года мы должны перерабатывать около 15% бытовых отходов, а через 10 лет это количество должно возрасти до 50%.

QuoteПо официальным данным, ежегодно украинцы выбрасывают около 11 млн тонн мусора — порядка 300 кг на человека.

Однако пока это не произойдет, единственный способ уменьшить вред — запустить раздельный сбор отходов.

При планировании публичного пространства комплекса важно выделить место под контейнеры для отдельных категорий мусора. Как правило, под пластик, бумагу, пищевые отходы и прочее.

Начать можно с отделов продаж, где довольно много бумаги и стаканчиков. Уже это покажет пример потенциальным жителям.

2.Сохранение природного пространства

Давайте по-честному: 20 кустов роз и клумбы возле подъездов не сильно изменят микроклимат в комплексе. Именно поэтому настоящие зеленые инициативы должны измеряться реальным влиянием на окружающую среду.

Читайте также: Как укрепление гривны скажется на рынке недвижимости

К примеру, реально хорошие «зеленые» кейсы — очистка силами застройщика озера Королек рядом с ЖК «Причал-8» и озера в Гатном (ЖК «Озерный Гай»).

QuoteЕсли с парковыми зонами работают многие девелоперы, то водой занимаются лишь единицы.

У нас вообще с водными объектами большая проблема. Если с парковыми зонами на территории или возле объектов работают многие девелоперы, к примеру, «Интергал-Буд», Greenville, «К.А.Н. Девелопмент», City One Development, DIM, то водой занимаются единицы.

Понятное дело, инвестиции в любое сохранение, создание или реновацию зеленых зон составляют, как правило, от 150 млн грн и выше. Это если мы говорим о действительно стоящих инициативах, а не просто проекте для галочки.

Хорошо, что уже не редкость, когда застройщик за свой счет занимается благоустройством территорий в скверах рядом с ЖК: перекладывает асфальтное покрытие, устанавливает фонари, делает пешеходные аллеи и игровые зоны. Таких примеров за последний год-два в Киеве стало больше, что не может не радовать.

3. «Зеленый транспорт»

Самый популярный вид общественного транспорта в соседней Польше или Словакии — электросамокаты. «Лаймы», так называются девайсы популярного во всем мире оператора, можно встретить по всему городу. Устанавливаешь приложение на смартфон, подвязываешь карточку, разблокируешь самокат и катаешься по городу. Так можно добираться из одной части города в другую, сокращая выбросы автомобильных двигателей в три-четыре раза.

А еще велосипеды. Дорожки для этого вида транспорта в Европе — привычное дело, там каждый второй житель пользуется двухколесным транспортом. Опять же, его можно брать напрокат.

QuoteВелодорожки в Европе — привычное дело, там каждый второй житель пользуется двухколесным транспортом.

Но при чем к электросамокатам и велосипедам застройщики? Все просто: в Украине очень скоро реально может появиться публичный прокат этих видов транспорта рядом с ЖК. В компании «Интергал-Буд» заявили о том, что в этом году они поддержат развитие проката экологических видов транспорта.

Каждый комплекс застройщика оборудуют прокатной велопарковкой. Но самое интересное: девелопер объявил о старте сотрудничества с компанией Некстбайк-Киев, которая работает под брендом BikeSharing в Киеве и Одессе. Пока они стартуют с велосипедами, но в перспективе обещают и электрические мотороллеры.

Данная инициатива вселяет оптимизм — думаю, подобный вид транспорта очень зайдет киевским миллениалам. А это значит, что в перспективе и другие застройщики поддержат эту тенденцию. Больше велосипедов и самокатов — меньше машин, значит, больше чистого воздуха.

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора