Facebook Pixel

В Украине хотят запретить оформлять сотрудников ФОПами: что это значит

Нина Бец
руководитель практики налогового права юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры»

Следующим шагом в плане правительства по увеличению поступлений в бюджет является ограничение возможности ФОПам третьей группы единого налога сотрудничать с юридическими лицами для предоставления услуг.

Эта инициатива направлена на всех, кто не хочет оформлять своих сотрудников в соответствии с трудовыми договорами и выплачивает им зарплаты согласно договорам о предоставлении ими услуг в качестве ФОПов. Также государство хочет минимизировать возможность юридическим лицам оптимизировать налоговое обязательство по налогу на прибыль за счет отнесения на расходы оплат за услуги, предоставленные ФОПами.

ФОПов третьей группы, продающих товары, это не коснется. Но для тех, кто предоставляет услуги, в случае введения в законодательство этой нормы станет просто невыгодно пребывать на третьей группе единого налога. Невыгодно потому, что единственным отличием между третьей и второй группой будет только предельный объем годового дохода (который у второй группы меньше всего на 2 млн грн). Однако разница в размере налога между второй и третьей группой значительна. Как мы знаем, вторая группа платит фиксированный налог в размере 1300 грн за календарный месяц, а третья — 5% от дохода. Также вторая и третья группа плательщиков единого налога уплачивают одинаковый размер ЕСВ, который составляет 22% минимальной заработной платы.

Много ли выиграет государственный бюджет от данного нововведения, сказать трудно. Если такие изменения действительно будут приняты в законодательство, то, скорее всего, первое, что сделают работодатели, — оформят своих «зарплатных ФОПов» по трудовому договору на минимальную зарплату.

ЕСВ, как и в случае выплаты с дохода ФОПа, будет составлять 22% от минимальной заработной платы (это 22% от 6500 грн). Единый налог 5% от дохода (например, 5% от 20 тыс. грн), уплачиваемый работодателем за ФОПа, будет заменен НДФЛ, который будет составлять 18% от минимальной заработной платы (это 18% от 6500 грн). Если произвести расчет, то увидим, что доходы в бюджет незначительно возрастут.

На что может действительно надеяться правительство, так это на увеличение доходов от уплаты налога на прибыль, который будет трудно оптимизировать без возможности отнесения на расходы выплат ФОПам согласно договорам о предоставлении услуг.

Пока это только инициатива, законопроект в парламенте еще не вносили.

Как отмечалось, новые ограничения относительно ФОПов намерены заложить в реформу оплаты труда. Она предполагает много пунктов, а именно:

• снижение налогов на зарплату (эффективная ставка сначала уменьшится с 37 до 30%, а затем поэтапно будет снижаться на 1% ежегодно до 25%);

• возможность без оформления ФОПа платить 5% налога по 20 видам деятельности;

• расширение возможностей декларирования, введение семейного декларирования;

• введение налога на выведенный капитал для среднего бизнеса с оборотом до 200 млн грн.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора