«Умные деньги» предсказывают падение!

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club

После недель безудержного оптимизма, вскормленного желаниями политиков и деньгами ФРС, на рынке постепенно начали появляться и более реалистичные взгляды на ситуацию.


Что думают инвесторы? В начале недели слово взял Главный инфекционист США Anthony Fauci, заявив о том, что быстрый выход из карантина может иметь устрашающие последствия.

За ним потянулись главы региональных ФРС с заявлениями о грядущих банкротствах и других финансово-экономических превратностях.

Telegram Logo

Потом дело дошло до «инвесторов-тяжеловесов», людей и институтов с именем, авторитетом и большим опытом зарабатывания денег в кризис.

Начал один из самых успешных инвесторов последних десятилетий Stanley Druckenmiller, высказав мнение о том, что «V-восстановление — это фантазия», ликвидность скоро иссякнет, а соотношение «риск/доходность» (risk/reward) – самое худшее за всю его карьеру.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Грустный мотив подхватил David Tepper, слова которого тоже оказывают немалое влияние на рынки. На его многомиллиардный взгляд, рынок переоценен, и хуже было только в 2000-м, когда лопнули «доткомы».

Экономисты Goldman Sachs ухудшили прогноз по безработице с 15% до 25%, а Nomura снизила прогноз по падению ВВП США во втором квартале с 12,5% до 16%.

Но, как ни странно, наибольший вклад в дело пропаганды «медвежьих» настроений внес Глава ФРС Джером Пауэлл, заявив, что восстановление быстрым не будет и что экономике потребуется больше времени, чтобы вернуться на прежние уровни.

Также он достаточно решительно отвергнул идею отрицательных ставок, чем, наверное, вызвал разочарование президента Трампа, который (как всегда, в твиттере) заявил, что ожидает от ФРС подобного «подарка».

Состояние экономики ухудшается. Из объективных показателей уходящей недели (как всегда, в последнее время) самым главным было количество новых заявок по безработице.

Ожидали, что будет 2,5 млн, а в реальности оказалось 2,98 млн. Всего же с начала кризиса количество заявок по безработице достигло 36 млн, доведя уровень безработицы до внушительных 15%.

С другой стороны, самое важное для инвесторов – это перспектива, и очень важно, как будет меняться количество заявок по мере того, как будет открываться американская экономика.

Сегодня нас ждут данные о розничных продажах, и наверняка они будут очень плохими. Как минимум экономисты ожидают падения на 11,4%, в марте это было 8,4%. Хотя кого сейчас удивишь плохими показателями?

Трамп на тропе войны. Потихоньку возвращается к жизни, набирая обороты, тема американо-китайской войны. Президент Трамп в очередной раз в твиттере обвинил китайцев в вирусных грехах, написав, что «иметь дело с китайцами очень дорого».

Потом сказал, что «ему не о чем говорить с Си (товарищем Си Цзиньпином)». Китайцы в твиттер не пишут, но на выпады американского Президента стараются ответить взаимностью, используя для этого «говорящие головы» на центральных новостных каналах.

Похоже, обе стороны разминаются перед схваткой, воображаемый победитель которой вполне может взойти на американский трон осенью этого года. Именно воображаемый, ведь реальных победителей в таких войнах не бывает – есть только проигравшие.

Итог недели. Не знаю, чем закончатся торги в пятницу, но есть шансы, что впервые за последние несколько недель пессимизм может взять верх, и итог недели будет «красным». На мой взгляд, это вполне логично! Уровни, которых основные индексы достигли в последние недели, выглядят так, словно «V-восстановление» уже у нас в кармане.

Не думаю, что это так на самом деле. Мне показалось, что Джером Пауэлл видит ситуацию совсем по-другому, не говоря уже об «умных деньгах» (smart money) c Wall Street, наживших миллиардные состояния в подобных передрягах.

А как сказал один умный аналитик, it’s smart to follow the smart money — всегда имеет смысл следовать «за умными деньгами». А «умные деньги», похоже, ждут падения.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости