Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Неделя начинается на мажорной ноте: что ждет рынки из-за сдерживания инфляции

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club
Фото: Unsplash

Фото: Unsplash

Мировая инфляция и рынки: выдержат ли они политику ФРС?

Потребительская инфляция ожидается на уровне 8,3%, как и в прошлом месяце. Что будет дальше с рынками и почему Китай решил подыграть США?


И снова главного события недели придется ждать до пятницы. На прошлой неделе это был отчет о состоянии рынка труда, на этой – данные о потребительской инфляции в мае.

И то, и другое влияет на мнения и действия руководителей ФРС, от которых сейчас зависит судьба экономического роста, инфляции и финансовых рынков в США и во всем мире.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Отчет о состоянии рынка труда оказался несколько более оптимистичным, чем ожидалось. Количество людей, вышедших на работу в мае, составило 390 тыс., что существенно больше ожиданий, но все же меньше, чем в предыдущем месяце.

Хотя в целом отчет продемонстрировал, что экономика находится в хорошем состоянии и восстановление после пандемии продолжается полным ходом. Однако, как известно, экономический рост сопровождается инфляцией, на борьбу с которой и настроена ФРС.

Подписывайтесь на нас в Google News!

И теперь для инвесторов главным вопросом является то, продолжит ли ФРС повышать по 50 б.п. еще и осенью или остановится на двух повышениях в июне и июле. А вот это уже зависит от того, какие данные будут поступать с макроэкономических фронтов. Поэтому и ждем пятницы, когда будут объявлены данные об инфляции.

Потребительская инфляция (ОРИ) ожидается на уровне 8,3%, как и в прошлом месяце. Базовая инфляция, не учитывающая менее стабильные цены на продукты питания и энергоносители, вероятно, замедлится до 0,5% с 0,6% в апреле, а в годовом измерении составит 5,9% — чуть меньше 6,2% в предыдущем месяце.

Если все случится согласно ожиданиям, то это усилит аргумент относительно того, что инфляция уже перевалила через «верх». Но даже если да, то сколько еще месяцев понадобится для того, чтобы вернуть уровень инфляции к целевому показателю 2%?

И самое главное – на какие шаги будет готова пойти ФРС, чтобы вернуть инфляцию к приемлемым значениям? Пока ФРС настроена решительно.

Лоэл Брайнард, один из влиятельнейших руководителей ФРС, заявил, что повышение на 50 б.п. на двух последующих заседаниях весьма вероятно, и добавил, что «сейчас очень трудно найти аргументы для паузы (в повышении ставок). Нужно проделать огромную работу, чтобы вернуть инфляцию до 2%».

Закончится ли «огромная работа» экономической рецессией и пожертвуют ли рынками ради ценовой стабильности? Пока однозначный вывод сделать трудно. Есть аргументы и за, и против, но корпоративный сектор понемногу начинает выражать опасения по поводу будущего экономики.

К Джейми Даймону, СЕО JP Morgan, по его предсказанию «урагана», добавился и Илон Маск, предупредивший, что испытывает «суперплохое чувство» относительно состояния экономики в будущем, и объявивший о намерении сократить 10% сотрудников Tesla.

После этого, правда, он успокоил, сказав, что компания планирует и дальше расти, но сказанного назад не вернешь. Хотя есть многие, кто считает, что экономика замедлится и падения не будет, а те же данные о состоянии рынка труда только придают аргументов их позиции.

Цены на нефть также не свидетельствуют о возможном экономическом спаде. Июльские фьючерсы на WTI и Brent в понедельник утром были на уровне $120 — первая на несколько центов ниже, вторая чуть выше, что вряд ли это можно рассматривать как падение спроса.

Да и Саудовская Аравия повысила цены на свою нефть в Азии – тоже не думаю, что так поступают, когда спрос снижается. Так что «трейд» в нефтегазовом секторе еще жив.

Положительные новости приходят из Китая. Страна начинает приходить в себя после карантинов, к тому же The Wall Street Journal сообщила, что китайские регуляторы намерены ослабить ограничения, наложенные на Didi Global и еще две другие технологические фирмы, акции которых торгуются в США.

Реакция была мгновенной – акции Didi взлетели более чем на 50% в дорыночной торговле. И все остальные китайские компании уверенно зазеленели после таких новостей.

Похоже, китайское руководство пришло к выводу, что тренд по уничтожению финансовых связей с США не очень выгоден Поднебесной, и, продемонстрировав китайским бизнесменам, «кто в доме хозяин», решило отпустить их на свободу. И это может быть интересной возможностью, ведь в «китайском» сегменте рынка есть много хороших компаний, а цены на них сейчас очень низкие.

Чего ждать дальше? Сегодня утром рынки зеленеют, но, по моему мнению, в долгосрочной перспективе нас ждет дальнейшее падение индексов. Слишком уж многие факторы играют против рынка.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости