Право на защиту: как работает правосудие во время карантина

Оксана Духовная
К.ю.н., адвокат, партнер INPRAXI LAW

Процессуальный карантин, который продолжается в Украине почти два месяца, поставил под угрозу основополагающее право граждан – право на справедливый суд.

Из-за массового откладывания судебных заседаний такие критические вопросы, как снятие арестов со счетов, взыскание задолженности, оформление наследства, повисли в воздухе на неопределенный срок.

И если в хозяйственных и административных процессах отсрочка судебных слушаний происходит на 1 – 2 календарных месяца, то в районных судах речь идет о перенесении заседаний на 4 – 8 и более календарных месяцев.


«Видеокамерное» судопроизводство

Со вступлением в силу закона №540-IX о дополнительных социальных и экономических гарантиях в связи с распространением COVID-19 был внедрен новый формат проведения судебных заседаний – режим видеоконференции.

Последняя должна происходить «вне помещения суда с использованием собственных технических средств и электронной цифровой подписи». Таким образом, законодательное положение создало два обязательных условия, а для многих – препятствия в реализации права на судебную защиту.

И если наличие «собственного технического средства» почти не вызывает вопросов, то с электронной цифровой подписью все не так однозначно. После официального введения карантина в Украине получить электронную подпись вплоть до середины апреля было невозможно из-за прекращения работы центров сертификации ключей.

Также напомним, что положения ЕСИТС (Единой информационно-телекоммуникационной системы), несмотря на амбициозные планы, так и не были приняты окончательно. Сейчас функционирование ЕСИТС осуществляется в тестовом режиме.

Аналогичная неопределенность и с системой «Электронный суд», старт которой должен был состояться еще в марте 2019 года, но был отложен на неопределенный срок.

Участники дела, которые заблаговременно все же получили электронную подпись, должны придерживаться инструкции о порядке проведения судебного заседания в режиме видеоконференции, утвержденной приказом № 169 от 8 апреля 2020 года Государственной судебной администрации:

  • Шаг 1. Регистрация подписи в системе видеоконференцсвязи EasyCon (прототип Zoom, Skype) на официальном веб-портале судебной власти Украины по адресу www.court.gov.ua
  • Шаг 2. Подача заявления об участии в судебном заседании не позднее чем за 5 дней до судебного заседания.
  • Шаг 3. При наличии в суде технической возможности и с согласия всех участников председательствующий в заседании судья принимает решение о возможности проведения такого заседания.
  • Шаг 4. В начале судебного заседания секретарь создает видеоплатформу для проведения заседания, приглашает участников дела и проводит их идентификацию по паспорту или другим документам, удостоверяющим личность (контроль за технической исправностью, звуком и качеством видео также проводит секретарь).
  • Шаг 5. Ход и результаты процессуальных действий фиксируются судом. После окончания проведения процессуальных действий создается архивная и рабочая копии на DVD-дисках, которые приобщаются к материалам дела.

Карантинные новеллы

Закон №540-IX предусмотрел автоматическое продление всех сроков общей и специальной исковой давности, установленных гражданским, хозяйственным, семейным и трудовым законодательством.

Сроки обращения в административный суд также были продолжены. Однако и такие правовые нормы являются далеко не однозначными. Замысел законодателя в целом является понятным и, с одной стороны, оправданным режимом самоизоляции. С другой стороны, недобросовестные участники судебного процесса теперь вполне законно и без всяких усилий могут воспользоваться предоставленной им возможностью длительного оттягивания слушания дел, принятия решений и их выполнения.

К тому же продление процессуальных сроков для должников означает увеличение размера штрафных санкций, которые они обязаны в дальнейшем оплатить.

Однако несмотря на все перечисленные недостатки принятых мер по функционированию сферы судопроизводства в период карантина, есть и положительный момент – обнажение проблемы безотлагательного внедрения ЕСИТС, чтобы бесперебойное отправление правосудия и надлежащая защита прав и законных интересов украинцев стали реальностью.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости

В Киеве и Харькове открыли метро: что нужно знать

На фоне ослабления карантинных мероприятий, которые связаны с коронавирусной болезнью COVID-19, Киевский и Харьковский метрополитены возобновили работу 25 мая. Решение относительно открытия метро в Днепре будет принято на заседании Днепропетровского облсовета 25 мая.

Черногория первой в ЕС победила COVID-19

Первой страной в Европе, преодолевшей коронавирус COVID-19 стала Черногория. В стране уже 20 дней подряд не фиксировали случаев заражения.

В Швеции запустили первую общедоступную сеть 5G

Телекоммуникационная группа Tele2 24 мая ввела в эксплуатацию первую в Швеции общедоступную сеть мобильной связи пятого поколения (5G). Об этом сообщило агентство DPA International.