Почему в Украине не поборют коронавирус

Олег Гавриш
Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Ситуация с коронавирусом, которая стремительно развивается, заставляет нас еще раз поднять вопрос о качестве лекарств, которые продаются в наших аптеках.

The Page уже писало о продаже уманским предприятием «Витамины» поддельного «Панкреатина». Содержимое таблеток этого производителя исследовал авторитетный Киевский научно-исследовательский центр судебных экспертиз.

Эксперты выяснили, что этот препарат содержит намного меньше действующего вещества, нежели указанно в инструкции. Например, из задекларированных 250 мг панкреатина в одной таблетке (дозе) на самом деле всего около 24 мг действующего вещества. То есть, менее 17% заявленного, а остальное – просто молочный сахар (лактоза).

Мы отправили запрос в Государственный экспертный центр (ГЭЦ) при МОЗ с просьбой прокомментировать возникшую проблему. И получили ответ, который, если честно, просто поражает своей неадекватностью.

С одной стороны, ГЭЦ признает, что, согласно постановлению Кабмина от 26 мая 2005 года, он обязан отменить регистрацию препарата, состав которого не отвечает обозначенной в регистрационных документах цифре.

Решение ГЭЦ не вмешиваться в разгар борьбы с коронавирусом может очень дорого обойтись для всех.

С другой стороны, тут же ГЭЦ пишет, что не станет отменять регистрацию лекарства, производимого уманским предприятием, потому что не располагает информацией, что лжелекарство небезопасно либо вредно для здоровья.

То есть для того, чтобы снять лекарство с регистрации, по мнению ГЭЦ, кто-то должен из-за него как минимум подорвать здоровье, а как максимум – умереть.

С точки зрения заботы о здоровье окружающих, согласитесь, это очень странная позиция. И она будет иметь несколько крайне негативных долгоиграющих последствий.

  1. Многие производители и импортеры лекарств больше не будут заинтересованы в поставке действительно качественных лекарственных средств. Зачем, если ты можешь продавать абсолютно некондиционный товар, и все равно его никто не снимет с регистрации?
  2. По сути, найден новый способ ухода от налогов. Уманское предприятие «Витамины» продает биологически активную добавку (БАД) под видом лекарства. Что позволяет платить НДС в меньшем размере, чем на лекарства. Когда ГЭЦ МОЗ не останавливает подобные манипуляции, это грозит проблемами и для бюджета.
  3. Наконец, решение ГЭЦ не вмешиваться в разгар борьбы с коронавирусом может очень дорого обойтись для всех. На полках аптек зачастую будут продавать некондиционные лекарства, которые, мягко говоря, не будут соответствовать стандартам качества. А значит к борьбе с эпидемией мы готовы не будем.

С чем я и поздравляю МОЗ, а особенно Государственный экспертный центр.

Фото: The Page

Фото: The Page

Фото: The Page

Фото: The Page


The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: kolonka@thepage.ua

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости

ВВП Украины снизиться на 3,5% — Всемирный банк

Всемирный банк в своем апрельском прогнозе, спрогнозировал снижение экономики Украины по итогам 2020 года на 3,5% ВВП из-за влияния пандемии COVID-19. Однако в 2021-м по мнению экспертов, в стране произойдет рост в 3% ВВП.

Саудиты и РФ достигли промежуточного соглашения сократить добычу нефти

ОПЕК и крупные государства- производители нефти пришли к промежуточному согласию сократить добычу на рекордные 20 млн баррелей в в сутки или около 20% мирового суточного потребления в докризисные времена.

Правительство и НБУ разработали антикризисные программы для бизнеса

Кабинет министров и Нацбанк разработали две программы быстрой кредитной поддержки малого и среднего бизнеса. Руководство правительства и регулятора 9 апреля провели встречу с президентом Владимиром Зеленским, где представили эти программы, сообщили в пресс-службе главы государства.

Потребительские цены в Украине выросли на 0,8% за месяц

Потребительские цены в Украине по итогам марта выросли на 0,8% после снижения в феврале на 0,3%. Впрочем, в марте 2019 года цены выросли на 0,9%, поэтому в годовом измерении по итогам прошлого месяца инфляция замедлилась до 2,3% с 2,4% по итогам февраля и до 4,1% по итогам 2019 года.

КГГА назвала списки заболевших COVID-19 фальшивыми и обратилась в полицию

Распространяемая в некоторых СМИ информация с адресами якобы заболевших коронавирусом является неправдивой, заявил первый замглавы Киевской городской госадминистрации Николай Поворозник.

В МВФ спрогнозировали крупнейший обвал мировой экономики со времен Великой депрессии

Кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, приведет к наихудшим экономическим последствиям со времен Великой депрессии (1930-е годы). Однако глубина и продолжительность кризиса до сих пор не ясна.

Кризис энергорынка. Долг «Гарпока» помешал «Энергоатому» купить ядерное топливо

Оператор атомных электростанций «Энергоатом» не получил 4 млрд грн за электроэнергию, которую предоставил госпредприятию «Гарантированный покупатель» («Гарпок»). Из-за нехватки средств производитель атомной энергии не смог приобрести ядерное топливо и обеспечить вывоз отработанного.

Ярославскому разрешили купить банк Пинчука

Антимонопольный комитет выдал разрешение бизнесмену Александру Ярославскому на покупку банка «Кредит-Днепр», который принадлежит Виктору Пинчуку.

МАУ потеряет $60 млн из-за коронавируса — президент авиакомпании

Украинская авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) ожидает, что в период простоя из-за пандемии COVID-19 получит убытки в размере $60 млн. В связи с этим авиаперевозчик обратился к правительству и попросил стабилизационный кредит на сумму $50 млн под 5-6% для поддержания финансовой стабильности.

Обновленные правила карантина: кому разрешили работать

Кабинет министров пересмотрел условия карантина, введенного с целью предотвращения коронавируса COVID-19. Отныне обсервация станет обязательной для всех граждан, пересекших украинскую границу. Кроме того, правительство пересмотрело перечень предприятий, которые смогут работать во время карантина. Также несколько ослаблены условия пребывания на улице граждан 60-летнего возраста.